您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  民生

生态城帮助对口帮扶村东赵庄村搭建互联网发展平台

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-06-08 09:32

  -经过前期沟通协调,决定将该村作为“瓷娃”项目在天津的首个落地试点

  -今年3月,农村互联网无线接入系统(“瓷娃”)首批设备正式进村

  -经过2个多月的测试,“瓷娃”达到设计要求,在10公里范围内都可以流畅地观看视频,村民上网难题成为了历史

  - “瓷娃”进村,将为东赵庄村在农业、教育、医疗、交通等领域的信息化建设提供强有力的保障

  津滨网讯 在线看视频、玩游戏、跟亲友视频聊天……对于天津市宁河区丰台镇东赵庄村的村民来说,这些过去“只有城里人”才能享受的科技福利,已经切切实实地走进了自己的生活。记者从日前召开的生态城新闻发布会上了解到,生态城企业清厦方(天津)科技有限公司研发创新成果——农村互联网无线接入系统“瓷娃”。目前,该成果已成功在生态城对口帮扶村东赵庄村实现应用,解决了村民上网难题。

  “瓷娃”走进村民生活

  “农村互联网无线接入系统的英文全称为Country Internet Wireless Access,缩写为CIWA,谐音‘瓷娃’。如今,‘瓷娃’已经成功走进了生态城对口帮扶村,并受到了村民的欢迎。”清厦方(天津)科技有限公司总工程师唐炳辉告诉记者,今年年初,在生态城管委会的积极联系推动下,清厦方(天津)科技有限公司与生态城对口帮扶村宁河区丰台镇东赵庄村取得了联系。经过前期沟通协调,双方决定将该村作为“瓷娃”项目在天津的首个落地试点。

  今年3月,“瓷娃”首批设备正式进村。“整个安装过程简单便捷,在村委会安装‘瓷娃’基站,农户家中安装上配套的小型路由器,就能确保网络通畅,村民可以随时在家里上网看视频、跟亲友视频聊天。”唐炳辉说,目前,“瓷娃”已经经过2个多月的测试,达到设计要求,在10公里范围内都可以流畅地观看视频,村民上网难题成为了历史。

  打通农村“信息化最后一公里”

  记者了解到,农村互联网无线接入系统就相当于专门适用于广阔复杂地貌的“农村Wi-Fi”,是基于“乡村模型”等新型无线通信技术的产品。随着通信技术的快速发展,Wi-Fi和4G已经成了日常生活中不可或缺的元素。

  “从无线通信的技术角度看,‘城镇模型’的4G和‘室内模型’的Wi-Fi更多考虑城市密集人群和家庭用户的使用,在传输距离方面有所不足。”唐炳辉表示,特别是农村地形复杂、居住地距离较远且分散,受技术、成本等限制,农村“信息化最后一公里”难题始终难以破解。为了解决难题,该公司进行4年多的研发,最终通过人工智能与无线通信技术相结合的方式打造了一个农村互联网无线接入系统。据了解,该系统可靠传输距离可达10km,传输速率可达1000Mbps,一个3000平方公里面积的城区仅需10个基站就能完成基本覆盖,可有效弥补现有技术在传输距离和抗干扰能力方面的不足,而成本仅为4G设备的10%,在技术和成本上都具备了国际领先水平,十分适合在农村推广。

  “‘瓷娃’进村,将为东赵庄村在农业、教育、医疗、交通等领域的信息化建设提供强有力的保障,有助于搭建互联网发展平台,有力推动智慧新农村建设和传统农业转型升级。”生态城驻东赵庄村帮扶组相关负责人说。

  据介绍,除了在天津试点运行顺利外,“瓷娃”在山东省试点农村也通过了测试。农民除了可以在家中享用网络便利外,有的试点村还将“瓷娃”接入大棚,通过网络直播方式让农产品打开了销路,成了村里的致富新方式。记者王梓

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区