您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  善行滨海

备战高考 爱心同行

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-06-05 11:00

记者 贾磊 摄

    还有两天,高考将至。届时,高三学子将走进考场,为青春和梦想奋力一搏。考场外,还有社会各界关注着高考,关爱、关心着高考学子。他们有的为考生提供考试需要的文具,有的为考生“保驾护航”,有的为他们提供“休憩港湾”……

  爱心高考服务站

  凭准考证免费领文具

  据了解,7日、8日,滨海新区团委将在滨海新区塘沽第一中学考点、塘沽第二中学考点、塘沽第十三中学考点设立爱心高考服务站。站内将分别设立文具服务区、应急药品区、饮用水区和休息区。考生可凭准考证免费到服务站领取2B铅笔、橡皮等考试专用文具,以及预防中暑的应急药物和凉扇等。

  同时,滨海新区团委还将组建“高考心理疏导”志愿服务队。在各志愿服务站派驻心理咨询师,开展高考心理减压公益咨询。

  活动期间,青年志愿者还将为考生及家长提供周边饭店、商店、停车场、公共卫生间等设施位置、公共交通线路的咨询服务。记者 张智

  爱心车队

  新区的哥免费接送考生

  爱心车队队长电话:13164001565

  昨日,记者了解到,滨海的士爱心车队的30多部出租车已准备就绪,继续为塘沽地区考生服务。天津滨海运政客运出租服务中心也为高考爱心车队制作了统一标识,为大港地区考生服务。

  据了解,由塘沽地区30多位出租车司机组成的“爱心车队”统一张贴了印有“滨海的士爱心车队高考免费服务”字样的标识。爱心车队今年将继续为高考考生提供免费接送服务。高考期间,考生看到贴有“滨海的士爱心车队高考免费服务”标志的出租车,都可招手,出示准考证即可免费乘车。爱心车队还提供“一对一”服务,若考生身有残疾或身体不便等,都可提前打电话与“爱心车队”联系。

  大港凯旋车队队长告诉记者,车队今年将组织10部车分散于大港油田实验中学、大港油田一中两个考点。车队只负责在每天考试结束后将考生免费送回家,不负责接考生赴考。另外,车队不设预约电话。考生从考场出来后,看到印有“大港出租高考学生免费专用车”字样的出租车,都可免费乘车回家。家住得较远的考生,油田生活区范围内免费,出生活区开始打表计费。记者 张文弟

  爱心高考房

  考生可免费入住吃早餐

  预订电话:022-66888888

  为方便考生,在高考前夕,位于洋货市场附近的巨川国际商务酒店提前推出爱心高考房。考生及陪考家长只需出示准考证和身份证,即可免费入住价值400元左右的“状元房”一晚。

  该酒店已连续三年为高考考生免费提供住宿,以方便考生参加考试。不同于往年的是,今年酒店没有对房间数量进行限制,只要有空余房间,均会提供给考生及陪考家长。

  “我们有双床房和大床房两种房间提供给考生和家长,房间面积在22平方米左右,均是比较安静的房间。除了免费提供住宿外,早上还免费提供双份早餐。”酒店相关负责人说。

  记者 韩春霞

  新闻链接

  师生填词 《高三》火爆网络

  “分别总是在六月,回忆是思念的愁,盛夏喜悦的垂柳,轻浮在我心头……”昨日上午,当熟悉的旋律响起时,一首由高三师生共同演唱的《高三》感动了在场的许多人。不少学生忍不住一边擦眼泪一边演唱着这首由师生一起填词完成的歌曲,从而向自己的恩师表达谢意。

  这是在塘沽十三中高三毕业典礼上发生的一幕。虽然曲调让人听着很熟悉,但是歌词的内容却完全陌生。原来,塘沽十三中毕业班的师生们为了纪念高三生活、感谢恩师教诲,师生集体根据流行歌曲《成都》改编了这首《高三》。这首歌的歌词由师生们共同创作完成,灵感来源于老师们的辛苦付出以及对孩子们的殷殷期望。

  “让我驻足的,不止成绩优秀;让我时刻挂念的,更是紧锁的眉头;窗台未把阳光收。走廊却走到尽头;高三,不曾飞越的,是长情的守候……”昨日上午,当歌曲响起的时候,往昔的一幕幕也瞬间飞入了学子们的脑海。而歌词里的话语,也是老师们想对孩子们说的心里话——他们将无怨无悔地“看倒计时慢慢到头,看那梦想渐渐崭露,永远陪伴在学生左右,坚持到高三的最后”。

  这一场景也感动了现场的家长们。他们纷纷拿起手机和相机,将这一时刻记录了下来,让感动定格,让记忆永恒。而相关视频传至网络后,更是引发许多网友的点赞围观。记者 韩春霞

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区