您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  图说滨海

六路口披“绿波” 北海路更畅行

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-06-05 09:26

  绿波带

  覆盖范围

  北海路地道北侧至北海路与第三大街交口之间路段

  作用

  可以提升道路通行效益和行车体验,车辆按设计车速行驶时,可一路绿灯通过多个路口

  “今天开车感觉特别顺,一路都是绿灯。”市民赵小姐感觉近几天的早高峰变得不一样了,北海路更顺畅了。而很多驾驶员这几天都有着和赵小姐同样的感觉。

  5月26日上午,作为打通滨海新区核心区南北的又一通道——北海路地道竣工投用,提高了区域通行效率。地道开通的同时,随之而来的是车流量的增加,巨大的车流量造成了早晚高峰时段的道路拥堵,通行能力远远没有达到预期效果。滨海新区交管部门在地道开通之初不断调研地道的通行效率,收集大数据,对于成因进行分析并锁定问题后,近日在北海路地道北侧至北海路与第三大街交口之间路段推行智慧交通方式,设置交通绿波带,缓解“潮汐式”拥堵,以达到最优通行模式,取得了初步成效。

  现象

  早晚高峰时段

  形成拥堵路段

  北海路地道开通后,每日早晚高峰时的巨大车流量考验着道路通行能力。

  记者在现场看到,该地道北侧六个路口都安装了信号灯。“之前信号灯的灯时有点短,而且这一路上信号灯太多了,过不了几辆车就变红灯了,路上等待时间比较长。”经常在北海路行驶的司机周师傅说,这种情况在早晚高峰时段比较明显,形成了早晚高峰拥堵现象,影响地道通行。

  成因

  大量车辆涌入

  间距较近路口

  在北海路地道开通后几天内,所属的交警开发区大队不断对地道北侧通行情况进行实地调研和大数据收集,反复实测,征求交通参与者意见,终于发现问题所在。

  交警开发区大队冯洋警长在现场告诉记者,北海路地道北侧至北海路与第三大街交口之间路段包含北海路与第一大街、北海路与广达街、北海路与第二大街、北海路与发达街、北海路与宏达街和北海路与第三大街共六个路口,而相邻路口之间距离较近,平均在200米左右,且每个路口都安装了信号灯。在这样的情况下,路段的存车能力就比较差,在早晚高峰时段车流量激增的情况下,就容易出现路口车辆溢出的现象,影响其他方向车流的正常通行,车辆相互交织不易消散,造成道路拥堵。

  冯洋说,以早高峰为例,每天早高峰大约在7:20-9:00,车辆通过地道从于家堡区域驶来,早高峰期间大量车流驶入开发区。车辆行驶到北海路与第二大街交口时,南北方向的信号灯仅为29秒,灯时过短造成路口南侧车辆大量积压。而此时车辆排队延伸至北海路与第一大街北出口,而北海路与第二大街交口又有四个方向的车流涌入,势必会造成车辆积压路口内,甚至造成溢出现象,导致严重拥堵。

  举措

  推行“绿波带”

  一路绿灯畅行

  近年来,新区注重加快交通智能化建设,尝试以智慧交通助力交通管理,采取智能手段加强道路通行能力。针对上述拥堵情况,属地交警开发区大队联合开发区管委会和泰达街,投资建立绿波带,通过精细化配时提高北海路地道北侧路口的通行能力。

  冯洋说,绿波带是指车辆按设计车速行驶时,可以一路绿灯通过多个路口,通过在信号控制系统中设置相位差来实现。比如说在北海路与第二大街较快南北方向灯时为45秒,那通行方向的下一个路口依次递增5秒,最终达到北海路与第三大街交口为60秒灯时。这样调整灯时后,一辆车在绿灯通行第一个路口后,行至下一个路口时,绿灯也亮起,车辆将一路绿灯通过路口,大大提高了通行能力,防止路口挤压和溢出车辆。目前绿波带用于该路段早晚高峰时段。

  记者驱车到现场进行了体验,由北海路地道由南向北行驶,从地道驶出后先等待了一个灯,之后一路绿灯顺畅地通过了各个路口,驾车和通行感受非常舒畅。

  同时,交警提示广大驾驶员,绿波带可以提升道路通行效益和行车体验,但广大驾驶员在行驶过程中不要超速行驶,注意前后车辆间距,不要因为追赶“绿波”而导致交通事故,只有这样才能最大程度实现绿波带通行效果,提高道路通行能力。

  影响

  将大范围推广

  智慧交通设施

  近年来,新区交管部门着力打造智慧交通体系,完善交通管理科技设施。此次北海路一段添加绿波带是继南海路之后的又一个智慧交通设施。之后,新区将大范围推广这种优化设施,通过智能调节提高道路通行效率。

  除此之外,新区还将全力推进信息化系统和科技设施建设,完善主要路口、重点路段视频终端建设,最大限度用足用好开放共享信息资源,提升道路交通执法执勤效能。其中还包括推广应用交通指挥调度系统,建立交通信息服务系统,为交通参与者提供实时出行信息服务。扩大交通信号灯控路口区域协调控制系统覆盖范围,精细化实施交通组织,实现路网控制智能化,提高路网利用时效性,缓解交通拥堵。

  交通绿波带

  交通绿波带就是交通道路上“信号灯多点协调控制技术”通俗化的说法。根据车辆道路行驶的速度和路口与路口之间的距离,在控制范围内的信号机中,设置被控制主流车辆到达每个路口时信号灯点亮的时间差,以保证车辆从第一个绿灯开始只要按规定平均速度行驶,此后遇到的所有信号灯基本全是绿灯。从被控制的道路各交叉口来看,绿灯就像波浪一样滚滚向前,故被形象地称为交通绿波带。记者马兰报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区