您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

天津首个认知症医护中心落户天津生态城

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2018-05-26 01:21

  津滨网讯(记者 王梓 韩春霞 摄影 贾成龙) 5月25日下午,天津生态城中福医养与日本美邸养老服务公司MCS签署合作协议,双方将在生态城中福天河智慧养老服务示范区建设“中福-MCS认知症中心”,预计于今年9月正式投用。该中心将全面引入日本认知症照护体系标准,让老年人在这里享受到集医疗、养老、康复于一体的综合性服务,打造认知症治疗的“中国样板”,探索医养结合的养老新模式。

  认知症是由脑部疾病所导致的、以一系列以记忆和认知功能损害为特征的综合症候群,也称为“痴呆症”或“失智症”。据相关统计,目前中国认知症患者人数已居世界第一,但诊疗率较低,特别是其个性化病症及特殊需求难以在养老机构中得到满足,这一部分患者的诊疗需求亟需得到满足。

  美邸养老服务公司(MCS)是日本认知症照护领域的优质品牌,截至目前已经在日本运营了254所认知症之家。此次在生态城落户的认知症中心是其在国内建立的首家医养结合型认知症中心,也是在京津冀打造的首个集认知症早期诊断、缓和治疗和优质护理于一体的认知症医护中心,将通过“集体老人之家”的模式,不断引入在认知症领域的前沿技术和理念,降低医护成本,满足患者个性化的诊疗需求。

  生态城中福天河智慧养老服务示范区是国家第四批专项建设基金重点扶持项目,已先后引进了日本、丹麦、德国、新加坡等多个合作项目,配套建有老年病特色医院、健康管理中心、公共食堂、老年健康乐园,可提供以“医疗与健康管理为基础,生活照料和介护为保障,精神关爱和社会参与为核心”的组织化养老服务。此次签约的认知症中心投用后,将与示范区内的其他医疗服务项目互相配合,推动养老产品、服务机构、培训基地等实现产业化发展,助力生态城健康产业集聚。

  签约仪式当天,“中福-MCS认知症优质医护研讨会”同期举办,中日双方医疗领域代表对中国认知症照护的现状,以及在中国老龄化加剧的背景下,如何探索认知症医养结合的实践和愿景进行了深入探讨。

  作为中新两国政府间的重大合作项目,生态城依托特有的生态社区居住结构,借鉴新加坡先进经验,已经构建起“综合医院”和“社区卫生服务中心”高效运转的服务体系。今年生态城全方位启动“健康生态城”建设,通过举办各类特色活动、制定高标准健康生态城评价指标体系等方式,指导居民形成健康生活方式,全面提升居民健康指数。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区