您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

滨海新区棚户区改造提速 五车地居民将圆“安居梦”

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-05-24 09:31

  津滨网讯 “终于盼到签约了,不久将告别脏乱差的小平房!”86岁的安昆淮大爷看上去有些激动,他的心情也代表了和他一样居住在五车地棚户区的1100余户居民,因为大家一直都在追求着同一个“安居梦”。

  群众的心声就是行动所向,绝不允许在高楼大厦背后还有贫民屋。2017年,新区区委、区政府启动为期三年的棚户区改造计划,打响了新区棚户区改造的攻坚战,新河街五车地首批就被纳入改造区域。2018年,新区政府工作报告又提出将全面启动五车地、建工里等62个棚户区改造。新区棚户区改造再次全面提速。1100多户五车地棚户区居民的“安居梦”即将成真。

  老房子盼着改造

  五车地,面积达一平方公里左右,曾有三百多户人家在此生活。如今,大多的原住民选择搬离,留下成片的平房区,成为廉价出租房的集中地。这些平房大多建于上世纪六七十年代,房龄已超40年,经历过大地震,老房屋早已年久失修,破败不堪。

  走进五车地,苇把子和土坯建造成的低矮平房与周边的高层现代建筑形成强烈反差。大部分房屋老化严重,有的房子甚至已经坍塌,杂乱的人居环境、没有上下水管道、居住功能配套缺失,这里俨然已成为与快速发展的城市格格不入的角落地区,也成为了政府牵肠挂肚的棚户区。

  “这里地势低,夏天一下雨,水就没过了膝盖,下水道也经常不通。棚户区要改造了,我们都高兴,恨不得能早点搬啊。”居民陈秀敏激动地打开了话匣子。看着周边高档小区不断建成入住,再看看身边的居住环境,五车地的居民们一直盼望着,希望有一天可以住进好房子,过上进门能洗热水澡、下雨不用盆接、出门就是满眼绿色的好日子。

  顺民意棚改倾心听民意

  民之所盼,政之所为。新河街五车地、三十三间、兵营楼、高辛庄、新学街、五十间六片区域棚户区改造计划迅速启动,相关部门和街道列出细致全面的行动清单,将计划扎实而迅速地落实为行动。

  房屋评估、征求意见、签订协议……一分部署,九分落实,负责棚户区改造相关部门的工作台账频繁更新。“第一次意见征集中,居民同意率就达到了80%。”新河街负责人介绍说。按照流程,2017年10月,又对五车地棚户区居民进行了第二次意见征集,83.26%的居民同意签订棚户区改造协议。

  与此同时,五车地棚户区所属的新河街道采取“拆违促棚改”的方式,拆除五车地和高辛庄等地区违法建筑近9000平方米,清运垃圾杂物800余车。“我们在按流程推进棚户区改造的同时,启动了安全隐患清零行动,针对棚户区内违法建筑进行拆除,这也是为下一步棚户区改造做充分准备。”新河街负责人说。

  盼签约盼棚改进程快点再快点

  时间来到2018年,盼望多年的居民越盼心越急,总是希望棚户区改造的进程快点、再快点。“我今年都86岁了,真希望能早一点看到大家都住进新房子,不再为夏天下雨出门走土路犯愁。”居民安大爷说。

  进入4月,签约的日子终于定了下来,通知张贴出来,大家都觉得距离棚户区改造更近了一步。

  5月10日这一天是五车地棚户区改造签约的第一天,签约地点位于距离棚户区不到1公里的原新河集团大楼。五车地棚户区的居民们扶老携幼,昔日的邻居都汇聚到这里,此时的心情既激动又感慨。“我们一家在这里住了30多年,有感情了,如今真的要搬了,还是有点舍不得。”居民孟女士说。孟女士是代表老父亲来签约的,虽有不舍之情,但想到现在脏乱差的生活环境,也下定决心来签约。她已经做好了计划,棚户区改造后,准备为父母选一个环境好、交通便利的小区买房,实现一家人的“安居梦”。郑先生也是高辛里的老住户,一家6口人合住在不到60平方米的老房子里,这次拆迁,他也是第一天就赶来签约了,“就是希望早点改造,尽快换个好的居住环境。”

  “安居梦”就在眼前

  “棚改阳光操作、公开公平公正”的条幅挂在签约现场。前来签约居民络绎不绝,签约工作有条不紊地进行着。“我们要把棚改的相关政策告诉群众,给百姓交个底儿,维护好大家的知情权和监督权,这样棚户区改造才会得到广大居民的支持。”工作人员说。

  一楼智能发号、二楼排队叫号,进入后分组审查材料、核对信息、指导签约,每一组的工作人员都十分认真。“这毕竟是居民家中的大事,所以必须要严谨对待,不允许出现任何纰漏。”社工韩喜娟被分在了第一组,前两天每日接待150户以上的签约居民,“棚户区改造就是为百姓做好事,这好事就要办好,住了多少年的棚户区居民能够实现‘安居梦’,我从心里替这些居民高兴,也体会到了工作带来的成就感。”

  “这次签约时间将从5月10日一直持续到7月8日,两个月里涉及棚改的居民都可以前往签约地点签约。”新河街负责人高兴地说,截至目前,前来参加签约的居民已经达到507户,不到一周的时间签约人数就已经达到50%。

  五车地棚户区改造只是新区棚户区改造的缩影。如今,新区北塘街宁车沽、洒金坨大神堂、新城镇梁子村、古林街建工里等8个棚户区的改造也已全面启动,其余60个棚户区也将尽快启动。一户户居民即将挥别低屋窄巷,搬入幢幢明亮高楼。告别棚户区不再遥遥无期,已成为群众看得见摸得着的民生福利。记者 马兰 摄影 贾磊

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区