您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

周鸿祎:“安全大脑”将成为智能经济时代的网络安全中枢

稿源:津滨网 编辑:刘阳 2018-05-16 16:34

  津滨网讯 (记者单毅)5月16日,第二届世界智能大会在天津召开,360集团董事长兼CEO周鸿祎在大会上发表了题为《建立“安全大脑”保卫智能时代》的演讲。演讲中,周鸿祎首次提出了“安全大脑”的全新概念,引起了业内广泛关注。周鸿祎表示,“安全大脑”是一个分布式智能系统,综合利用ABCI(大数据、人工智能、云计算、IoT智能感知、区块链)等新技术,保护国家、国防、关键基础设施、社会及个人的网络安全。

  周鸿祎在演讲中详解了“安全大脑”的主要技术构成,共分为六大部分:第一、智能感知系统:由数以亿计的PC及智能手机终端、网络设备、IoT设备等构成,采集与网络安全相关的数据和信息,相当于人类的感官系统。就像眼睛、耳朵、鼻子,源源不断的把脱敏后的安全数据传输到“安全大脑”,由“安全大脑”进行智能的分析和决策。第二、大数据存储系统:存储网络安全大数据的平台,相当于人的记忆中枢。第三、知识系统:由网络安全大数据经过智能分析、计算和挖掘所形成的,是用于检测、识别、分析、溯源各类网络安全威胁的知识库。第四、智能分析系统:采用人工智能、数据挖掘、可视化计算等一系列分析技术,实现对安全威胁的分析判断和处置。第五、智能学习系统:具备自我学习、自我演进的能力,实现对新的网络安全威胁、攻击方法等的识别能力的系统。第六、人机智能交互辅助决策系统:利用安全专家经验,通过智能人机交互方式,实现对安全威胁检测、分析、溯源等的辅助决策。

  “安全大脑采集一切与安全有关的数据,用人工智能的方法进行分析和计算,来实时感知网络安全运行状况和安全态势,预测可能要发生的攻击,监测和发现正在发生的攻击,发现攻击后就自动响应,协同分布在网络中的网络安全设备和软件对攻击进行处置,支撑应急指挥。因此,可以说‘安全大脑’是智能经济时代的网络安全中枢。”周鸿祎说道。

  “网络安全不应该是事后弥补,而应该和信息化的发展同等重视、同步谋划、同步建设。不管是城市大脑、智慧大脑,还是别的大脑,都需要安全大脑的有力保护。只有这样双翼齐飞、双轮驱动,才能建成真正的网络强国。”周鸿祎强调。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区