您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

冒充“孩子”发短信要报知名大培训班 不少家长中招

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2018-05-16 17:11

  津滨网讯(记者 张玮 通讯员 陈晨) 近期,大港地区发生多起冒充孩子名义发短信,要求家长替孩子报名参加知名大学培训班,并能拿到教育学位证书,交纳学费进行诈骗的案件。滨海公安大港分局发布防骗预警,提醒家长注意防范此类诈骗。

  5月11日,张某某称自己接到以孩子名义发来的短信,要求他替孩子报名清华大学培训班,称能拿到清华大学教育学位证,需要交纳学费。一心为孩子的“前途”考虑,张某某立即为对方转账24000元,之后才发觉上当受骗报警。同样,市民莫某某的手机也接到一个以自己孩子名义发来的短信,内容是孩子自己学校和清华大学交流学习,以清华大学在学校办理培训班,能拿清华大学教育学位证书需要交纳学费为由要求其交纳学费,后莫某某通过手机银行转账共计24000元。就在当天下午,大港居民曾某某在家中,有人发短信冒充其儿子,报名哈佛大学合办培训班交纳学费要求其汇款全科培训费48000元,单科培训费12000元。报警人通过手机银行转账,被骗人民币12000元。

  警方提醒:高考快到了家长们警惕骗局

  滨海新区大港分局警方针对此类骗局提醒各位家长请注意,高考马上就要到了,很多家长和孩子一样都变得紧张起来。但家长们一定要头脑清晰,这种以孩子口气发信息或打电话,以报学习班名义需要高昂学费等借口一定要进行核实。家长们接到通过陌生电话号码声称是自己子女索要钱财的信息、微信或电话时都应沉着冷静,要及时与孩子进行联系,落实清楚或问一些更私人的问题有助于分辨是否是诈骗,尤其是涉及到转账或汇款的信息一定要慎之又慎。若是无法联系,可联系老师或学校。发现被骗一定要及时拨打110报警。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区