您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

阔别8年 塘沽世纪广场原址启动改造

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2018-05-16 03:12

  津滨网讯(记者杜红梅摄影报道)“最近从天桥上能看到围挡内每天都有施工,是不是公园要恢复了?不知道建成什么样,也不知道什么时候能建成?”近日,家住营口道10栋的张爷爷向记者报料了塘沽世纪广场改造的最新动向,希望记者能帮忙核实。

  记者在施工现场看到,世纪广场原址围挡内的临时建筑正在进行拆除,空地上的混凝土地面也正在进行破除作业,施工场面热火朝天,不时有附近居民到现场向工人打探消息。

  记者从新区环境局获悉,目前塘沽世纪广场原址改造工程已经正式启动,预计今年年底完工。届时,一个崭新的街心公园将与新区市民见面。

  新园展现海河都市风韵

  在阔别8年后,改造后的塘沽世纪广场,将以一个什么样的姿态亮相?

  “海退成陆的地质变迁,造就了滨海新区这块土地。水在岸滩上留下的重重印记,如同年轮讲述着漫长岁月中土地的沧桑变化。改造后的街心公园以‘水之年轮’为设计概念,浓缩滨海新区海退陆升的地质历史变迁,从侧面展示‘河海风韵’城市风貌。”相关工作人员告诉记者。

  效果图

  根据设计方案,原塘沽解放路世纪广场变身街心公园后,将以“涟漪”特色铺装为主线贯穿全园,以层叠曲折的退台为特色元素,尤其是象征水之年轮的独特印记,展现海退陆升,沧海桑田的地域风貌。与长廊、花岛等元素共同构建现代商业广场景观体系,展现河海都市风韵。

  效果图

  “空间划分和场地布置,考虑人流集散、儿童游戏、健身休闲、休息观景等功能。”

  公园东部公园东部设计花境,通过花岛、水生物地景等景观元素和细节的组合运用,塑造抽象的河流景观。

  广场西部广场西部以“云”长廊为中心,形成半围合的开敞空间。此外。“云”景观长廊将形成整个区域的地标构筑物和中心景观,同时为游人提供遮阴休憩场所。

  同时,公园绿化面积达15898㎡,将抬升种植区,分隔围合铺装区域,合理组织路线,满足交通疏导、人流集散、儿童游戏、健身休闲、休息观景等多种功能需求。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区