您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  评论

滨海时报社论:沿着总书记指引的方向前进

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-05-14 08:00

  津滨网讯 五月津城,铺锦叠秀。2013年5月14日至15日,在党的十八大召开刚刚半年之际,习近平总书记就在百忙之中来到天津考察,并提出着力提高发展的质量和效益、着力保障和改善民生、着力加强和改善党的领导的重要要求。以总书记“三个着力”重要要求为元、为纲、为总遵循,成为天津5年来从贯彻习近平治国理政新理念、新思想、新战略,到实践习近平新时代中国特色社会主义思想、加快建设“五个现代化”天津、坚定不移推进高质量发展的根本出发点。

  习近平总书记考察天津,滨海新区是重要内容。总书记在考察期间发表的重要讲话,集中体现了新发展理念,为天津、为滨海新区改革发展指明了方向。特别是总书记有关滨海新区的讲话,体现了总书记对经济发展规律的深刻洞见,是滨海新区改革发展的行动指南。

  五年来,滨海新区按照总书记“三个着力”重要要求和市委、市政府部署,适应经济发展新常态,落实全面从严治党新要求;积极调整优化产业结构,加快转变经济发展方式;实施新一轮改革创新,推动全面对外开放;着力培育企业自主创新能力,加快发展动力转换;实施一批重点民生工程,保障和改善民生;加大环境治理和保护力度,提高生态宜居水平。目前,新区集聚经济、开放经济、智能经济蓬勃发展,高质量发展势头强劲,体制机制改革不断深入,发展的内在优势日益显现。强优势、补短板,新区的发展龙头作用更加突出;出经验、做示范,新区的改革平台效应更加显著。

  繁花挂满枝头,五月又到滨海。在新区加快创建繁荣宜居智慧新城、推动高质量发展的今天,对照十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,我们再次重温5年前总书记考察滨海新区时的讲话,对讲话便有了更加透彻的理解。“要以滨海新区为龙头,积极调整优化产业结构,加快转变经济发展方式”“要充分利用滨海新区平台,先行先试重大改革措施”,体现了党中央对滨海新区的关心、重视和殷切希望。沿着总书记指引的方向前进,把总书记的要求一步步落实好,既是滨海新区的光荣使命,也是滨海新区的重大责任。滨海新区继续砥砺前行!时报评论员

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区