您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

第七届京津沪渝法治论坛在新区举行

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-05-11 07:19

  津滨网讯 昨日,以“全面依法治国背景下直辖市法治建设”为主题的第七届京津沪渝法治论坛在天津举行。中国法学会会长王乐泉出席并讲话。中国法学会党组成员、副会长张文显宣读表彰决定。市委常委、滨海新区区委书记张玉卓在开幕式上致辞,市委常委、市委政法委书记赵飞出席,市法学会会长散襄军主持开幕式。

  王乐泉指出,把坚持全面依法治国上升为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,是十九大的一项重大理论创新和实践创新。经过不懈努力,中国特色社会主义法律体系已经形成。建设中国特色社会主义法治体系,就是在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系。

  王乐泉强调,改革开放以来,特别是党的十八大以来,京津沪渝四个直辖市在依法治市、推进法治城市建设方面创造了许多好经验,形成了许多好思想。在新时代全面依法治国新征程上,四个直辖市有着特殊的使命和担当。希望四个直辖市比其他省区更加重视依法治理,把自己建设成为全面依法治国、建设法治中国的示范区、领头羊、排头兵,为全面依法治国创造更多可复制可推广的经验,领跑法治中国建设。四个直辖市都是对外开放的窗口,经济对外依存度都比较高,上海、天津、重庆还建立了自由贸易试验区。直辖市要认真研究当前国际经贸领域发生的各种问题以及对我们的挑战,研究推进“一带一路”过程中遇到及可能遇到的法律问题,以更大的勇气、更快的步伐、更科学的举措全面推进依法治市、加快建设法治城市,为全国的法治改革创造新的可复制可推广的经验和做法。要认真研究如何创造性地贯彻落实新发展理念,将五大发展理念融入社会主义法律体系、法治体系和全面依法治国的各个领域各个环节,形成有利于创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的法治环境。

  张玉卓指出,党的十八大以来,天津市委、市政府在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,大力推进法治天津建设,坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,法治政府建设、司法体制改革、全民法制教育等依法治市各项工作取得了明显成效。滨海新区作为国家发展战略,作为天津发展的龙头和引擎,深入贯彻落实中央大政方针和市委决策部署,始终坚持法治导向和问题导向,深化行政审批制度和行政执法体制改革,支持司法机关依法独立行使职权,切实维护群众合法合理权益,着力打造国际化、便利化、法治化营商环境,以法治滨海建设的新成效,保障了开发开放提升新水平。

  张玉卓强调,当前,天津正在以习近平总书记提出的“三个着力”重要要求为元为纲,深入推进京津冀协同发展,加快“五个现代化天津”建设。滨海新区围绕推动高质量发展的更高要求,加快创建繁荣宜居智慧新城。实现这些奋斗目标,离不开法治的引领和规范,也离不开法治的保障和支撑。中国法学会作为全国性八大人民团体之一,是党和政府联系法学法律工作者的桥梁和纽带,一直致力于繁荣法学理论研究、服务法治实践、培养法治专门人才。希望中国法学会一如既往地关心支持天津发展和滨海新区开发开放,也希望各位专家学者积极为法治天津和法治滨海建设把脉问诊、献计支招。

  论坛期间,来自北京市、天津市、上海市、重庆市的法学法律界代表在论坛上发言。与会代表还围绕直辖市行政执法体制改革的深化、直辖市行政执法程序的规范、行政审批的“放、管、服”与法律规制问题、新常态下直辖市社会纠纷的预防和解决机制问题等议题进行了交流研讨。

  市委政法委副书记、市法学会副会长祖文光,市政府法制办主任雷颖君,区委常委、区委政法委书记、区法学会会长孙建华,区委常委、区委秘书长李彩良出席。中国法学会会员部负责同志,各直辖市政法委、人大法工委、政府法制办、法学会负责人,获奖论文作者及我市法学会各学科分会负责人、各区法学会负责人、部分高校法学专业学生代表120余人参加论坛。记者徐晶晶

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区