您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

226件作品亮相滨海职教科技文化节 19家企业到场“寻宝”

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2018-05-09 18:02

  津滨网讯(记者 许卉 摄影 贾成龙)智能避障小车、自动云扫码理货机器人、校园全景地图……5月9日,2018科技文化作品展暨第七届天津滨海职业教育科技文化节在天津滨海职业学院举行,来自学生、校外企业以及社会组织的226件作品在现场展出,19家企业到场“寻宝”,双方对接增强产教融合,提高学生的创新精神和技术技能水平,促进科技成果转化与应用。

  此次展会由天津市滨海职业教育集团、京津冀现代职业教育联盟主办,天津滨海职业学院、石家庄理工职业学院承办,鱼坞(天津)文化传媒有限公司协办。226件参展作品中,河北省展区58件,新区院校及企业作品168件,占比超7成。

  学生科技产品期待实际运用

  在天津滨海职业学院机电工程系的作品展示区,科技感十足的智能避障小车、仿生螃蟹、理货机器人燃起了大家的好奇心。自动云扫码理货机器人的作者现场演示着这个灵活的小机器人,小机器人移动到货物附近时,伸“手”就抓到了物品,转身投放到盒子里。“当快递扔满了一地,理货机器人能帮忙分拣快递,能自动收货,给客户发送短信。”理货机器人的作者介绍说。学生们希望今后能和企业合作,让这些作品真正运用到实际中。“随着双创不断深化,学生有更多成果期待转化。”参展学院方负责人表示。

  校企合作让创新成果转化零距离

  在天津滨海职业学院信息工程系的展区内,学生们智慧已转化为成品,且运行在校园中。“您通过微信扫码就能看到学校这个地方现在情况。”根据该系学生的指导,记者用手机对准滨海职业学院的校园地图,通过扫二维码,立刻看到教学楼前方的场景。学生们通过使用最新HTML技术制作手机端校园地图,用户使用手机就能观看360度校园。该系统就是学生根据实际,与天津中软卓越科技有限公司通过校企合作开发的管理系统,主要用于科学分配学生宿舍。

  来自开发区振泰科技有限公司的马先生告诉记者,该企业也是天津滨海职业学院信息工程系的实践单位,一直践行校企合作。“孩子们从书本学到理论知识,到企业实践操作。”马先生告诉记者,学生们通过在企业实践,参与机房设施建立、网络设备配置等工作,包括活动现场展示的光纤应用技术都是实践成果。

  

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区