您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  善行滨海

温暖和感动 就在身边

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-05-08 11:02

  

  开栏语

  当前正值滨海新区创建全国文明城区,全区正在为培育区域文明道德风尚,建设健康向上的人文环境、和谐宜居的生活环境而努力。在创文的过程中,一件件温暖小事、一个个善行义举、一幅幅温暖画面都彰显着新区市民的文明素养。滨海新区,不但开放包容,也温和有度。

  即日起,时报城事版开辟创文专栏——“创文在行动——寻找身边的温暖和感动”,诚邀市民一起分享发生在身边的正能量小事,让我们一起争做文明使者,展现滨海精神之美。

  参与方式:致电滨海时报新闻热线66336006,或在滨海时报微信后台留言。

  一场守护生命的赛跑

  5月7日,河南郑州的王先生致电塘沽站,对前不久他在旅途中突然发病时争分夺秒为其打开生命通道的工作人员表示感谢。

  4月26日2:10左右,由沈阳北开往成都的K388次列车即将抵达北塘时,塘沽站总控室计划员刘春娟突然接到调度电话:“9号车厢有一名随团旅行的男旅客突发心脏病,请求在塘沽站临时停车。”车站客运值班员张胜吉、李明皓接到刘春娟的紧急呼叫后,立即组织所有在岗人员联勤联动,开始一场争分夺秒的守护生命的赛跑。

  几分钟后,列车驶进塘沽站。夜色中,张胜吉、李明皓一路奔至站台与列车长汇合,同时安排客运员付钰、售票员于荣飞奔至客运门卫室,通知管理人员董春山迅速疏通应急通道,站在大连道路口等待救护车……2:20,救护车在工作人员的引导下到达车厢口。车长连同乘警等工作人员一起将患病旅客抬下列车,急忙送往天津市第五中心医院救治。

  “如果再晚几分钟,也许就会与亲人阴阳两隔了,幸亏你们为他赢得了宝贵的救治时间!”4月26日早上,患病旅客王先生在接受紧急救治后,病情得到缓解,旅行团陪同人员返回车站专程代其表示感谢。

  5月7日,车站工作人员透露,老人身体无大碍并已返回郑州老家。

  刚来滨海就有家的温暖

  日前,两名内蒙古青年在塘沽站下车时因行李沉重得到工作人员主动帮忙,让他们一到滨海就感受到家一样的温暖。昨天,他们特意赶制一面锦旗,专门来到车站向“义务搬运工”致谢。

  原来,事发当晚,李明皓像往常一样到一站台接1302次列车。在车厢头部他远远看见车尾处有俩青年手拎肩扛四五个大包。因行李又大又沉,只得吃力地一点点拖拽。李明皓主动上前,肩扛一个包,手拎一个包,和两名旅客一起向200多米外的出站口走去。交谈中,他得知,两名旅客来自呼伦贝尔,在大港地区经营老家运来的肉食品,行李中就是他们带来的牛羊肉。

  两位年轻旅客回忆,当时行李很重,没想到刚一下火车就遇到这么热心的工作人员,特别感动,于是记下工作牌上的名字,赶制了锦旗,以表谢意。

  “原本是不经意的小举动,却能给乘客带来感动,这促使我们在以后的工作中不断提升自己的服务意识,为新区创文贡献力量。”塘沽站相关负责人表示。时报记者杜红梅报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区