您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  民生

茶淀街:牵住“牛鼻子” 亮剑不作为不担当

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-04-27 11:11

  津滨网讯 日前,茶淀街深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要指示精神,推动不作为不担当问题专项治理制度化常态化,以治庸治懒的疾风厉势向不作为不担当问题宣战,深入开展不作为不担当问题专项治理三年行动,将问题治理与服务民生、保障民生相结合,牵住主体责任“牛鼻子”,坚持一级抓一级,层层压实责任,推动公职人员练就能担当、勇担当的铁肩膀和宽肩膀。

  找准症结提高认识

  茶淀街道将整治不作为不担当问题作为一项重要工作来抓,紧盯不作为不担当的各种老问题和新表现,持续深入开展专项治理,与开展“双万双服促发展”活动结合起来,与创建全国文明城区结合起来,与服务和保障民生、落实区委区政府重点工作、重点项目结合起来,与开展扶贫助困领域腐败和作风问题专项治理等全面从严治党重点工作任务结合起来,激励全街党员干部保持积极向上的精神面貌和苦干实干的竞进态势。深入开展自查自纠工作,找准问题,分析症结,形成街道和各社区自查报告。

  优化服务品牌引领

  坚持问题导向,强化服务意识,三大举措引领推进。开展“四个一”活动,即打响一个工作品牌、解决一批疑难信访事项、提出一条合理建议、办成一批民生实事。开展“金牌服务窗口”创建活动,优化便民服务中心窗口服务水平,以考评促业绩、以培训促服务。开展精品社区品牌打造活动,围绕“以文化育文明,以服务惠民生,以创新激活力,以基础铸品牌”四条主线,因地制宜推进各项工作特色化发展。牢牢牵住主体责任“牛鼻子”,坚持一级抓一级,层层压实责任。对开展专项治理三年行动思想不重视、措施不得力、效果不明显的,将列为督查对象;对存在不作为不担当问题的,坚持“一案双查”,倒逼各级党员干部敢于斗争、敢于碰硬、敢于揭丑。

  深挖线索夯实责任

  茶淀街纪工委对专项治理三年行动负监督责任,将组织开展常态化明察暗访,经常性开展查访,拓宽问题线索来源渠道。将从群众信访举报中“起底一批”,从巡察反馈中“筛查一批”,从典型案件中“深挖一批”,从区委、区政府重点工作中“追踪一批”,从明察暗访、专项检查中“发现一批”,对每一件问题线索都紧抓不放、一查到底。形成统一台账,销号管理。将专项治理三年行动纳入茶淀街绩效考核体系,作为干部选拔任用、培养教育、监督管理、激励约束的重要依据。将专项治理纳入全面从严治党主体责任检查考核内容,考核成绩优秀的要通报表扬,排名靠后的要予以约谈。

  强化监督严格问责

  内部监督和外部监督相结合,全面推进政务公开,主动接受社会各界监督。继续深化大走访活动,加强社情民意调查研究,真诚倾听群众反映的问题和意见建议。建立督查机制,对失职失责、造成严重损失或不良影响的有关人员,坚决给予党纪政务处分。充分运用通报、诫勉、组织处理和组织调整、纪律处分等各种问责方式,突出严肃认真、强化刚性执行、形成威慑之效,以问责倒逼责任落实。继续在全街范围内点名道姓通报曝光典型问题,增强震慑效果。通过宣传教育,使广大党员干部清醒认识到不作为不担当问题的本质,树立“庸政懒政怠政、为官不为也是腐败”的理念。同时,挖掘敢作为敢担当的先进事迹,加强典型示范引导,形成良好的社会氛围。对发现的各类问题立行立改、建立台账、定期晾晒,切实做到整改不彻底不松手、落实不到位不罢休。针对专项治理中暴露出的管理漏洞和薄弱环节,深入分析责任落实、监督管理、制度执行、作风建设等方面的突出问题,进一步建立健全责任体系以及责任追究制度体系。记者刘芸

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区