您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

汉沽街:全力当好“服务员” 精准服务企业

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-04-27 11:08

  津滨网讯 在经济增速放缓、增长方式转变等新常态下,加快推动经济转型发展成为各级政府的重要工作。“既要做好当家人,更要做好服务者”,是汉沽街根据科学管理原则作出的明确定位。汉沽街深入开展“双万双服”活动,以精准服务对接企业需要,以问题导向保证服务实效,甘当企业“服务员”,打通联系企业的“最后一公里”,为企业解决了发展难题。

  建立帮扶体系

  “一直以来,汉沽街都以促进企业发展为目标,全力做好企业大服务工作,不断完善服务机制,提升企业、员工和人才的满意度。”汉沽街负责人介绍。汉沽街组织处级以上干部深入基层、深入企业进行帮扶,集中力量解决企业发展难题;成立14个工作组,分别负责督导推动开展帮扶工作,对企业问题的协调解决实现全过程实时跟踪。“汉沽街道对我们的服务非常到位,街道领导经常隔三岔五到企业座谈,了解情况并上门服务,没有一点架子。”谈起汉沽街大力服务企业,汉沽意嘉双凯商务酒店工作人员一口气向记者说出了好几件实事。去年受经济下滑影响,酒店想把1700平方米拆分单独经营,以减轻企业负担。在汉沽街的积极协调下,一家品牌连锁餐饮企业进驻,缓解了企业经营压力。

  制定服务专员制度

  根据新区《关于建立企业服务专员制度的意见》的要求,汉沽街制定了服务专员制度方案;制定处级领导和村居书记主任包联服务企业和项目专员制度;制定服务专员联系企业名录表,组织召开专员培训会。与企业取得联系,服务企业登录平台确认信息,填报问题。加大走访企业力度,加强“双万双服”活动推广宣传工作,让企业登录平台完善信息。切实把服务平台利用好,把服务的企业和项目梳理好,把问题收集好、解决好。建立“分工明确、服务精准”的服务体系,包括健全服务工作制度和机制、畅通企业与政府沟通渠道、营造良好的配套环境等。汉沽街以企业需求为导向,分类施策,为企业提供有针对性、保姆式的服务,促进重点企业扎根汉沽街,做大做优做强;推动重点园区加快建设并引进培育高端优势产业,构建链条完整、配套完善的现代产业体系;针对辖区产业空间有限的问题,专门进行产业提档升级发展策略研究,进一步明确街道产业发展方向,为传统产业转型升级和退出提供依据,为新兴产业进入提供选择路径,促进产业智能化融合发展。

  搭建服务信息化平台

  汉沽街建立政企互通服务信息化平台,将辖区内80家规模以上工业企业、限额以上服务业企业和营业收入亿元以上科技型企业,按照盈利、微利和亏损三种情况分别列入“绿表”“黄表”“红表”,形成企业分类花名册、企业综合情况卡、企业分类及问题需求统计表。平台实现了信息搜集、问题分发、过程监控、成果分析四大功能,全部门参与、全天候服务。汉沽街按属地原则,督导本区域企业登录服务信息化平台,实现企业登录100%、信息采集100%。做好政企互通平台维护管理、信息搜集、进程监控工作。通过电话、微信、实地走访等多种形式,已有多家企业确认完善信息,同时有2家企业提交问题,对收到的问题做到第一时间处理。实地走访了天津大田包装和连兴金属2家企业,深入了解企业生产经营现状,特别是遇到的实际问题和对未来生产经营的构想。强化统筹协调机制,对收集到的企业问题和需求进行分类整理,调动全街之力共同推动协调解决。

  据了解,今年汉沽街将探索打造“平台+制度+科技+文化”的新型“亲”“清”政商关系,构建快速反应、高效协同的服务体系。街道纪工委将发挥督办和问责职能作用,确保体系运转流畅高效。记者刘芸

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区