您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

践行“绿”理念 拥抱“新”未来

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-04-26 10:04

  新区企业家心声

  -通过学习借鉴与会嘉宾的新思想、新理念,极大地开阔了眼界,为企业在未来智慧城市领域的自主研发探明方向

  -很多企业只追求高速发展,但没有考虑到发展质量的问题。这样会造成很多企业的盲目扩张、超前研发等问题。其实,企业在追求发展的路上应更注重发展的质量和为客户、社会创造的价值

  -积极践行“产业第一、企业家老大”的理念,出台“津八条”“滨海50条”等政策措施,滨海新区以及天津的开放与包容,让我们看到了滨海新区的发展机遇

  津滨网讯 “中国绿公司年会”,这个对多数人而言有些陌生的名词,近几天高频率地进入滨海新区市民的视野,并成为舆论关注的热点。日前,2018中国绿公司年会在滨海新区举行,马云、柳传志等1000多名国内外企业家代表、商业领袖、各界精英齐聚,围绕“智能商业时代:高质量发展与价值创造”这一主题,就智能商业、人工智能、新零售、物联网等备受企业家关注的主题展开演讲和互动交流,为复杂多变的商业趋势把脉。

  在这场头脑风暴过后,滨海新区企业应如何调整商业模式去适应和拥抱新的机会,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现有价值的发展,从而进入下一轮的发展周期?众多滨海新区企业在此次年会上寻求到自己的答案。

  创新是核心驱动力

  高质量发展,本质就是创新;企业家精神,核心同样是创新。在这场绿公司年会上,从“互联网+”到“万物+”,从“互联网驱动”到“AI驱动”,这些新技术的创新应用,以及由此引发的行业颠覆,都是年会“思想风暴”的核心议题,也是众多新区企业关注的焦点。

  在年会上,IBM大中华区董事长陈黎明表示,以IBM自身的转型为例,在传统高性能计算、大型主机、软件、咨询服务、技术服务的基础上,正在转型成为一个向云计算、人工智能、大数据、网络安全、区块链、量子计算发展的公司。企业不断创新、不断变革,才造就一家百年企业。

  “这次参加2018中国绿公司年会,听到很多嘉宾讲述他们对人工智能、大数据的理解与实践,对我们有很大的启发。”新区一家参会的智能制造企业负责人表示,通过学习借鉴与会嘉宾的新思想、新理念,极大地开阔了眼界,为企业在未来智慧城市领域的自主研发探明方向。

  可持续发展理念入脑入心

  中国绿公司年会宗旨是带着绿色的、可持续发展的商业理念走遍中国大地。中国绿公司年会关注商业生态,研究探讨商业可持续发展的实务课题,已成为目前中国经济可持续发展领域最具影响力的商业论坛。实际上,对于绿色理念与可持续发展,不少参会新区企业意识到高质量发展的重要性,而以往更关注的是发展速度。天津南大通用数据技术股份有限公司高级副总裁张良表示,很多企业只追求高速发展,但没有考虑到发展质量的问题。这样会造成很多企业的盲目扩张、超前研发等问题。其实,企业在追求发展的路上应更注重发展的质量和为客户、社会创造的价值。

  优化营商环境吸引“金凤凰”

  高质量发展,更需要企业家精神。中国企业家俱乐部理事长、招商银行原行长马蔚华表示,天津非常重视企业家的作用,尊崇企业家精神,为企业在天津发展创造了良好的生态环境。“津八条”让企业家倍受鼓舞,本次年会之后相信很多企业家会在天津找到自己的发展机会,投身天津的改革和发展建设中,期待天津在新的历史时期再一次腾飞。

  诚如马蔚华所说,本市大力度推进改革开放,全方位优化营商环境,让来津企业投资大展拳脚。而在滨海新区,从“滨海50条”到各部门相关政策的出台,从深化“放管服”改革到推进“双万双服促发展”活动……越来越多的企业家们敏感而深刻地感受到滨海新区营商环境正越来越好。“积极践行‘产业第一、企业家老大’的理念,出台‘津八条’‘滨海50条’等政策措施,滨海新区以及天津的开放与包容,让我们看到了滨海新区的发展机遇。”与会企业家表示。记者张广艳报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区