您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  社会

提高宣传覆盖率 激发居民创文热情

稿源:津滨网 编辑:郭立鸿 2018-04-25 11:30

  津滨网讯(记者 张智)打造宣传阵地、组建宣传队伍、开展志愿活动……连日来,塘沽街道各社区根据实际情况积极开展形式多样的创文宣传活动,激发居民参与创文的热情,在辖区营造了浓郁的创文氛围。据了解,塘沽街道将在推进社会主义核心价值观建设、思想道德建设、党风廉政建设、法治队伍建设、教育文化建设、城市规划建设、社会安全建设、生态环境建设八个方面发力,助力滨海新区创建全国文明城区。

  创文宣传形式多样

  创建全国文明城区,不仅城市建设、硬件设施要满足居民需求,也要让更多居民参与到创文活动中来,全力提高创文宣传的覆盖率。为此,塘沽街道各社区迅速掀起了开展创建全国文明城区系列宣传活动的高潮。

  日前,一个由社区工作人员和居民亲手打造的创文文化长廊初具规模。活动现场,社区工作人员将提前印刷好的宣传条幅、公益广告张贴于社区广场长廊、楼道内,营造浓郁的创文氛围。社区学雷锋志愿服务队向居民发放创文宣传资料,宣传社会主义核心价值观,让创建理念和创建标准深入人心。据介绍,近期北仑里社区还将持续开展创建全国文明城区系列宣传,并把为民、惠民、靠民理念贯穿于创文工作始终,营造和谐平安的社区氛围,增强辖区居民群众的幸福感和满意度。

  创建文明城区,还需打造整洁环境、增强服务意识。日前,惠安里社区党委组织辖区党组织、在职党员100余人,开展环境卫生清整和创文宣传活动。其间,党员们重点清理了居民区道路两侧的白色垃圾。大家按照分工,有的清扫路面,有的从杂草中捡废旧塑料袋和塑料瓶,充分展现了不怕脏、不怕苦、不怕累的奉献精神。经过一个多小时的清扫,居民区变得面貌一新。福星里社区也借助“在职党员进社区”活动,开展创文宣传主题党日活动。在社区工作人员的带领下,党员们一边捡拾地上的垃圾,一边将“垃圾不落地文明你我他”文明劝导宣传画张贴在小区进出口、楼门口、电线杆、垃圾箱等显眼位置,温馨提醒过往居民摒弃陋习,崇尚文明。

  楼门“设计师”感染居民

  楼门是城市社区公共场所的“神经末梢”,也是基层党组织密切联系群众的重要场所。楼门文化,对于提升社区治理水平、凝聚基层自治合力、推进社区精神文明建设、繁荣基层党建文化,起到了不可或缺的催化作用。

  近年来,塘沽街道通过持续开展文明楼门创建活动,在辖区营造了浓郁的文明氛围。同时,文明楼门也像一个文明的播种机,将文明的理念播撒在塘沽街这片热土上。家住民泰里10栋5门的81岁老党员吴富定热心社区志愿服务,充分利用自己的绘画、剪纸特长,投入到文明楼门创建活动中,为民主街社区精神文明建设贡献力量。

  虽然吴富定因腿部疾病出门受限,但他一直热心扑在社区文明楼门创建上,并因此受到多次嘉奖,被居民们亲切地称为“楼门达人”。

  作为文明楼门的“设计师”,吴富定紧跟时代步伐,传承民族精神,设计制作具有时代特色的文明楼门宣传材料。老伴则夫唱妇随,及时进行材料更新。如今,他所居住的楼门已成为民主街社区重点打造的示范文明楼门。在吴富定的带动下,楼栋里的居民积极行动起来,有的种花草,有的擦楼道,有的修门窗,为打造温馨的楼门文化各尽所能。

  一直以来,民泰里10栋5门窗明几净,楼内没有发生任何私自占用公共空间的现象,始终保持着整洁的楼道卫生。吴富定作为一名普通的老党员,用实际行动感染着身边的居民群众,为提升居民整体文化素养发挥着党员的先锋模范带头作用。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区