您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  善行滨海

捡到乘客财物怎么还? 爱心的哥好榜样!

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-04-11 15:25

记者 贾磊 摄

    “我捡到一部手机,怎么还给失主?”4月10日,滨海爱心车队微信群里,的哥王金练向车队发出求助,队员们七嘴八舌地开始支招。据了解,近一年来滨海爱心车队已经捡到了十几部手机,另外还有身份证、行李箱等物品,车队队员们都想方设法使其物归原主。

  “必须还,失主多着急啊”

  10日上午,王金练拉完几趟活儿后突然瞥见后排座椅缝隙中有一部手机,第一时间就想打开手机找线索联系失主,可手机设有密码,打不开。“没办法联系到失主,就只能等失主联系我了。”王师傅告诉记者,他又拉了两趟活儿后,这部手机的铃声终于响了,是失主本人打来的,约定中午在城市名居附近把手机还给失主。

  失主现场掏出100元钱表示感谢,被王师傅拒绝了。“捡到乘客东西就必须还给人家,失主多着急啊,我不图酬谢。”王师傅告诉记者,自己开出租车一年多,好几次捡到乘客遗失物品都归还了。

  微信群中晒拾金不昧视频

  王金练刚加入滨海爱心车队半年多,他听说这个车队每年都会免费接送高考生,经常献爱心,所以就加入了。现在,滨海爱心车队已有60多位队员,平时,车队微信群里除了及时沟通路况信息,还会发布一些拾金不昧的视频,互相鼓励、监督。

  滨海爱心车队队长高淑军告诉记者,这个车队成立于2015年8月,成立的目的就是为了学雷锋做好事。“我们车队的所有人都有爱心、拾金不昧、浑身正能量。”高淑军告诉记者,这些出租车司机因为爱心聚集在一起,也会相互监督和鼓励。“我们捡到乘客遗失物品时都会免费送回去,不收回报。进入2018年以来,队员们已经送还十几部手机了。”

  高淑军告诉记者,自己开出租车20多年了,捡到乘客身份证、钱包、手机、行李箱、钥匙的次数已经数不过来了,其中手机就捡了好几十部,他都想方设法还回去了。从2017年开始,他想到了一个办法,把归还过程录成小视频发到爱心车队群里,带动其他队员拾金不昧,免费送还。这一年来,队员们捡到乘客遗失物品时,也会主动在群里报告,大家商量怎么物归原主,送还时也都会录一段小视频发到群里。

  车队总结寻找失主好办法

  车队队员张云刚已经开了20多年的出租车,他告诉记者,虽然捡到乘客遗落物品都想赶紧交还失主,可大部分情况下完璧归赵颇费一番周折。“有一次捡到了乘客钱包,包里有现金、银行卡、身份证还有驾驶证,但就是没有联系方式,等了半天也没有失主来找,只好按照身份证地址碰运气。找过去人家说这人已经卖房搬家了,联系不上,只好送到派出所。”张云刚说。

  高淑军告诉记者,根据经验,捡到不同的物品,他们会采用不同的办法来寻找失主。捡到手机,如果手机没有上锁,可以通过通讯录联系亲友,再由亲友联系失主本人;如果手机上锁了,可以保持手机有电不关机,等待失主主动打电话认领。捡到行李箱、钱包、文件夹等物品时,第一时间查找有没有名片、纸条等。如果没办法主动联系到失主,就把物品送去派出所或客管办,通过他们寻找失主。

  高淑军说,他希望爱心车队的正能量能从微信群里传播出去,影响更多的出租车司机,影响更多人,形成一种拾金不昧、助人为乐的文明新风尚。记者 张文弟

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区