您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

完善京津冀交通网络 推进交通一体化 ——全国人大代表和政协委员热议京津冀交通体系

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-03-16 07:08

  津滨网讯 今年是实施京津冀协同发展战略四周年。今年的政府工作报告对京津冀协同发展提出了新要求:“以疏解北京非首都功能为重点推进京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。”四年来,滨海新区认真落实中央决策部署和市委、市政府工作要求,打通交通壁垒,加强区域间互通合作,完善以综合交通系统为重点的基础设施建设,基本形成了对接京津冀、辐射环渤海、畅通全地域的大交通网络。两会期间,北京市、天津市、河北省,特别是来自滨海新区的全国人大代表和政协委员们更是积极建言献策,为落实京津冀协同发展战略助力。

  打造轨道上的京津冀

  全国政协委员、北京网元圣唐娱乐科技有限公司董事长孟宪明认为,京津冀协同发展,交通一体化是有序疏解北京非首都功能的基本前提。为解决交通制约问题,打通三地交通壁垒,京津冀交通一体化的重点之一就是城际铁路互联互通,以北京、天津、石家庄为核心,形成“四纵四横一环线”的城际铁路网,其中8条城际铁路线计划于2020年建成。

  全国人大代表、朔黄铁路发展有限责任公司副总工程师黄立军说:“在打造轨道上的京津冀方面,以科技文化为引领,智能化信息化水平要相匹配。交通网络规划涉及到多地、多部门、多单位的协调,各个城市的定位和重点也各有不同,尤其是有些地区相对发达,有些地区欠发达,需求就不一样。还是要切实考虑和照顾到经济欠发达地区的发展和人民群众的需求,用交通建设水平的提升带动经济发展。”

  发挥天津港港口优势

  津冀港口协同发展,对完善京津冀交通网络起着重要的作用。近年来,天津港深化与唐山港、黄骅港合作,加快北方国际航运核心区建设,已经建成了25个内陆无水港,设立了5个区域营销中心,形成了辐射广泛的内陆物流网络体系。

  全国政协委员、天津港集团有限公司总裁梁永岑说:“天津港开通了天津至秦皇岛、天津至京唐、天津至曹妃甸、天津至黄骅等多个港口的环渤海内支线,每月往来船舶可以达到80-90艘次。凭借天津的区位优势、功能优势、规模优势可以招揽到世界上一些大的航运公司,去开辟一些远洋干线,使远洋货物也能汇集到这些港口。”他表示,下一步要增加船舶艘次、提高频率,形成常态之后,这几个港口自身也有动力去更大力度地开发货源。随着货物量的不断提升,天津港也可以更多地招揽更多大型船公司去开辟更多的远洋航线。时报北京专电记者张姝李棽棽报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区