您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

滨海新区召开区委常委会推进高质量发展务虚会

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-03-16 07:06

  津滨网讯 3月14日至15日,滨海新区召开区委常委会推进高质量发展务虚会。市委常委、滨海新区区委书记张玉卓主持并讲话,区人大常委会主任许红星,区委副书记郑会营出席。

  与会同志全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和中央经济工作会议精神,全面落实市委十一届三次全会暨全市经济工作会议决策部署,结合各自分管联系工作实际,围绕推进开发区高质量发展、高水平发展口岸经济、加快建设具有国际竞争力的产业创新中心、强化港口城市功能、打造优质营商环境、打造高素质工人队伍、营造优良干事创业环境、深化重点领域改革、高质量推进城市规划建设管理、持续保障和改善民生等方面,剖析发展中存在的问题,提出解决之策、应对之举,丰富完善了新区发展的思路和举措。

  张玉卓在总结讲话中指出,进入新时代,在推动高质量发展的大背景下,新区面临的发展形势发生变化、面对的发展要求不断提高,要进一步解放思想,着眼全国发展大势,打破思维惯性,真实客观地认清新区的发展现状,强化“功成不必在我”的境界,领导干部带头自我思想解放,深刻认识滨海新区同全国一样已经处在了高质量发展的历史方位,把战略重点转到拼质量、拼效益、拼结构、拼绿色上,在推动高质量发展中施展新作为。

  张玉卓强调,要坚定不移推动经济实现高质量发展。滨海新区是经济重镇,首先要在经济高质量发展上彰显作为。推动高质量发展,重中之重是提升产业层次,优化产业结构,实现转型升级。要大力发展现代服务业,推动战略性新兴产业迅速壮大规模,推动传统主导产业加快转型升级,打造现代化产业体系,全面提升经济发展质量和竞争力。产业发展离不开项目支撑,抓产业就要抓项目,要制定分工协作、信息通报、定期会商、绿色通道、激励考核等工作机制,以期掀起新一轮招商引资热潮,为推动高质量发展提供有力支撑。

  张玉卓强调,要诠释好改革开放创新这个“根”和“魂”。要以深化改革激发动力,充分用好现有的“牌子”,加强顶层设计,在提高效率、激发活力上下功夫,打破影响高质量发展的藩篱,在高质量发展上闯出一条新路。要以不断创新挖掘潜力,不断集聚创新要素,稳步提高研发投入,与创建“中国制造2025”国家级示范区结合起来,注重产学研深度结合,努力建立产业创新中心。

  张玉卓强调,要全力打造良好的营商环境。以开展“双万双服促发展”活动为契机,发挥政府部门牵头作用,发挥功能区服务作用,打造良好的政策环境和政商环境, “一企一策”“一企一档”有针对性地搞好服务,千方百计降低企业成本,完善配套服务,切实为企业解决发展难题,让企业轻装上阵、舒心经营、放心发展。

  张玉卓强调,要充分发挥功能区经济发展主力军作用。不断增强紧迫感、危机感、使命感,牢牢抓住高质量发展的历史窗口期,实行区级领导承包功能区制,保持功能区之间适度竞争,深化功能区体制改革,抓紧追赶,尽早超越,努力在激烈的区域竞争中立于不败之地。

  张玉卓强调,要努力建设现代化新城。要摆布好滨海新区与中心城区的关系,确定好城市功能定位,更新城市规划、建设、管理理念,坚决实施城市品质提升行动,以打造京津冀城市群中具有独特魅力的滨海城市、北方航运物流城市、国家先进制造业中心城市为目标,加快建设天津的第二个现代特大城市。

  张玉卓强调,要努力提升新区的外在形象美誉度。要树立塑造外部形象意识,积极回应外界关切,引领舆论传播正能量,强化城市形象推介,引导区内企业发声,宣传美好发展愿景,将知名度转化为美誉度,不断提升滨海新区的软实力。

  张玉卓强调,要不断提高执行力、落实力。高质量发展是干出来、奋斗出来的。要把今年确定为执行落实年,狠抓任务分解、领导带头和方法创新,紧紧抓住“关键少数”,强化领导,凝聚力量,确保区委、区政府的各项决策部署得到全面落实。

  张玉卓强调,要以全面从严治党的力度推动高质量发展。推动高质量发展的任务越重、标准越高、难度越大,就越要以更大力度推进全面从严治党。要旗帜鲜明讲政治、心无旁骛强本领、坚定不移治不为,在推动高质量发展、跨越“两道关口”、打好“三大攻坚战”、迎战“三大变革”等问题上不打任何折扣,坚定不移,一抓到底。

  区领导杨兵、曹金秋、赵忠、李建军、孟繁萍、孙建华、赵金存、李彩良、孙涛、夏青林、郎东、张国盛出席。记者徐晶晶

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区