您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济

天津滨海新区科技创新取得多项新突破

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-03-15 06:53

  -目前,新区共拥有市级以上研发中心464家,其中重点实验室达到111家(国家级16家),工程中心达112家(国家级17家),企业技术中心达到241家(国家级30家)

  - 2017年,新区认定了10家标志性科技领军企业,10家企业上年度研发投入总额超过13亿元

  -去年新区的创新环境营造取得突破进展,共有10家众创空间新建成立,累计达到58家

  津滨网讯 昨日,本市召开2018年科技和知识产权工作会议。会议指出,近年来本市主要创新指标始终保持全国领先,全市R&D(研究与开发)支出达537亿元,比2012年增长近50%,R&D占GDP比重连续10年位居全国第三,综合科技创新水平指数连续15年位居全国第三。滨海新区作为本市科技创新的前哨阵地,去年以来,从战略引领、重大项目带动、企业需求导向、创新环境营造、扩大开放创新、知识产权创建等多个层面有序推动创新驱动发展战略,取得了多项新突破。

  大型平台带动产业转型升级

  去年,新区不断突出重大项目带动,增强了产业转型升级的内生动力。目前,新区共拥有市级以上研发中心464家,其中重点实验室111家(国家级16家),工程中心112家(国家级17家),企业技术中心241家(国家级30家)。

  以天津市滨海新区军民融合创新研究院为例,首批引进项目飞腾CPU和麒麟操作系统项目已成功孵化,二者联合中国软件、南大通用、清华紫光、浪潮等国内优势企业组成了“飞腾CPU+麒麟操作系统”的软件+硬件技术生态和产业生态。并且在长征五号等重大项目中,都应用了“飞腾CPU+麒麟操作系统”。此外,“U麒麟”国际创客联盟的参加者也突破1万人,极大地提升了麒麟操作系统的创新能力和国际知名度。

  据介绍,去年飞腾FT-1500A系列CPU实现量产,并实现销售收入3000万元;而麒麟也发布了优麒麟17.10版本,实现销售收入4500万元。

  科技型企业持续引领创新

  坚持企业需求导向,也是新区科技工作着力发展的重点。2017年,新区认定了10家标志性科技领军企业,并给予每家100万元奖励支持,10家企业上年度研发投入总额超过13亿元。

  去年,新区生物医药企业康希诺生物股份公司迎来了产业化的攻坚之年,公司不但完成了4.5亿元人民币的新一轮融资,更进一步完善了生产中心和质量中心的组织架构,6条生物制品生产线完成了建设和验证,并实现试生产,为产品的产业化生产和上市奠定了基础。

  创新创业载体带来新活力

  创新创业载体阵容的不断扩大也为区域经济带来了新活力。去年年底,依托中科院天津工业生物技术研究所建设的创新创业孵化平台“BIOINN生物制造众创空间”获批成为科技部第二批国家专业化众创空间。该众创空间集聚了一批高端优质项目,2017年新增投资总额达1200万元,年生产总值过亿元,对新区生物制造产业发展起到有效的推动作用。

  去年,新区创新环境营造取得突破进展,共有10家众创空间新建成立,累计达到58家。新区众创空间聚集创客超过5200名、创业团队超2000个、创业企业达到2400家,累计帮助创业者获得融资35.62亿元。记者牛婧文

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区