您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

提升创新支持力度 加快科技成果转化

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-03-13 09:36

  津滨网讯 创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。而科技和人才是提升经济实力的重要引擎。2017年,滨海新区创新能力持续增强,科技要素加速聚集,军事科学创新研究院等一批科研机构签约落地,新建市级以上研发中心20家、众创空间10家,国家级孵化器累计达15家,高新区成为全国第二批大众创业万众创新示范基地。

  “加快建设创新型国家。把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。”在今年的政府工作报告中,关于建设创新型国家部分从加强国家创新体系建设、落实和完善创新激励政策、促进大众创业、万众创新上水平三方面进行了阐述,提出了一系列具体措施。加快科研成果转化、加强对创新人才支持、加大金融创新力度……在全国两会上,全国人大代表和政协委员们围绕建设创新型国家展开了讨论。

  让企业搭上资本市场发展快车

  过去一年,天津金融业紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,扎实推进金融创新运营示范区建设,金融业发展迈上新台阶。全国人大代表、天津产权交易中心主任孔晓燕说,未来三年,天津OTC将坚持合规经营、创新发展理念,努力争当“服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革”三项任务的排头兵,建设国内一流的区域资本市场和以资本要素为特征的金融综合服务交易平台,为我国多层次资本市场建设贡献天津智慧,为天津金融创新运营示范区建设贡献天津OTC力量。其中,一是力争三年内达到1万-2万家挂牌企业规模,提供多样化、个性化服务,发挥资本市场培训基地和黄埔学校的作用。二是强化融资服务功能,建立企业信用评价体系和信用信息服务平台,组建投融资机构联盟,创新融资产品服务,开展私募股票发行和可转债等融资业务,完善融资对接方式,拓展互联网+市场模式,加速融资对接直通车建设,推动企业融资发展,缓解融资难、融资贵问题。三是发挥多层次资本市场塔基和上市培育输送基地的作用,打通多层次资本市场之间的企业流转通道,力争三年内推动300-500家企业转板或上市,让更多企业搭上资本市场发展快车。

  “在生物医药领域,将科研成果转化成生产力需要10年左右。这个过程里,不断寻找资金是常态。”全国政协委员、康希诺生物股份公司创始人朱涛是一名海归博士,从2009年回国创业至今,康希诺已经研发出埃博拉疫苗、流脑结合疫苗等成果。由于上市门槛限制,很多民营企业选择在H股上市,然而遇到的“拦路虎”是股份没有实现全流通,无法保障国内投资人的利益。这也是朱涛面临的问题。令他感到欣慰的是,2017年底,证监会公布了《中国证监会深化境外上市制度改革开展H股“全流通”试点》文件。“社会在发展,改革在进行,希望这些问题也能够早日得到解决。”朱涛说,他盼望实现“全流通”的进展更快些。

  瞄准战略需求走源头创新之路

  近年来,生命健康产业集群正在全国各地逐渐形成,有效助推了区域发展新旧动能转换。全国政协委员、天津市科协主席饶子和认为,生物医药产业一直是滨海新区的优势产业之一,随着近几年健康产业的兴起,新区在原有优势的基础上又延伸出了多个强势产业,形成了生命健康产业发展的基础。如今,新区聚集了一批重要载体和行业龙头企业。随着生命健康产业被列为滨海新区新八大重点产业之一,这些平台载体和活力企业已蓄势待发,将共同发挥作用,使滨海新区的生命健康产业迎来发展的新局面。

  饶子和在接受本报记者采访时表示,为了进一步助推产业发展落地生根,天津市国际生物医药联合研究院将瞄准国家重大战略需求,走源头创新之路。推出一批自主新药研发成果,加快推进一批已较为成熟的临床前研究项目进行项目转化,申报临床试验批件,加快把培育中的新药开发项目推进到临床前研究阶段。围绕双创环境升级、设施升级和服务升级的主要工作,完成众创空间改造;脑机智能平台建成一个从脑电数据采集、数据分析、数据存储以及产品开发的创新孵化平台,加快引进脑电相关人才,聚集一批产业化项目和创业企业。在设立生物医药产业发展基金、推动二期建设等方面下手,全面推进平台建设、自主药物研发,积极探索海外人才离岸创新创业新机制,通过市场化手段,着力打造具有引才引智、创业孵化、专业服务保障等功能的国际化综合性创业平台。

  以培养人为核心布局项目

  全国政协委员、南开大学校长曹雪涛表示,在加快建设创新型国家的过程中,高校责任十分重大。他说:“特别是对国家创新人才体系建设如何进行合理构建。南开大学最重要的是把培养人作为核心任务,我们也准备布局一些重大项目,特别是瞄准前沿领域,最终的目的还是希望和企业、相关机构共同努力,把研究成果转化成生产力,转化为高技术产品。”时报北京专电张姝李棽棽王梓战旗报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区