您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  善行滨海

爱满新城 志愿滨海

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-03-06 10:17

小小一碗腊八粥暖了外来职工的心 通讯员 工轩 摄

   3月5日是“中国青年志愿者服务日”,又称“学雷锋纪念日”。在滨海新区,有这样一群人,他们身着干净明亮的红色服装,热心为大家服务;他们普通、平凡,却在举手投足间向社会传递着正能量;他们是最可爱的人,也是最可敬的人……他们就是优秀的职工志愿者。今天记者就将向您讲述一些新区志愿者联盟的故事。

  近日,2018年天津港保税区志愿者2013-2017年度保税区社会公益志愿者五周年优秀志愿者表彰大会在保税区举行,向过去五年为区域社会服务、职工服务、公寓管理等作出突出贡献的志愿者授予“十大志愿者标兵”和“优秀志愿者”称号。

  2013年,天津港保税区总工会进行公寓创新管理探索,在外来工公寓成立社会公益志愿者联盟“新叶家园”,吸纳有爱心的外来工参与公寓管理,为外来工服务。作为奖励,志愿者每服务1小时便可获得1点积分,积分可兑换活动中心的培训课时、打球时间。五年来,志愿者联盟发展到8个志愿者团队,有标志、有流程、有活动、有服务、有担当、有考评,运行有序,服务内容紧贴大局。公寓志愿者团队在和谐公寓建设中作用发挥明显,实现了公寓员工自我管理、自我教育、自我提升,有效支撑了“错峰服务”。年均40场文体活动、180场素质培训,场场都有志愿者身影,各种需求调研通过志愿者大走访的形式带进每一间宿舍,群团组织联系群众增添了新路径。心理志愿者团队在重大事件中发挥了突出作用,受到企业、职工广泛好评。公益讲师团队传知识、送技能,每年500余场培训,线上线下、走下去请进来满足企业、职工需要。法律志愿者经常性进行的案例分享成为源头维权抓手,群内招聘信息分享为裁员企业下岗职工再就业提供便利,助力区域和谐。公益红娘为未婚青年的脱单圆梦付出了极大心力。

  形式多样的志愿者培训教育及考察参观活动中经常性的心灵互动及奉献分享让高尚的情怀在志愿者心中涌动扎根,精神境界不断提升,影响和带动着更多身边人。免费修电器、免费理发、免费修自行车等一系列行动,激励了很多受助者一起奉献的热情,传播了正能量。

  福光公寓“铃兰家园”志愿者团队2016年5月5日正式成立,隶属于保税区公益志愿者联盟,由志愿从事社会公益、服务事业的在住职工组成,主要服务对象为福光公寓在住职工。

  “能让职工朋友们在外感受到家的温暖,是我们志愿者团队非常骄傲的事情。”团队负责人田园说,福光公寓“铃兰家园”志愿者团队至今共开展了80余场服务,每位志愿者人均参与活动月平均服务时间为100小时以上。开设志愿者服务站,提供免费理发、免费采集一寸照片、免费修理自行车等一系列服务。

  每一位新加入的志愿者,都会经历严格的入会流程,完成申请、面试、培训与考察、宣誓并颁发证书、小组分配等项目,让每一位正式的志愿者都能够达到尽己所长、服务职工的标准。

  志愿者团队为甘肃省甘南迭部县多儿学区的孩子们进行募捐,两期募捐活动下来,共计筹集到旧衣物、鞋子77件,旧手套、耳罩等冬季用品105件,学习、娱乐日常用品十余种。

  去年8月,志愿者团队去到塘沽阳光家园看望自闭症儿童,为他们表演才艺,做午饭。

  去年中秋节,很多职工朋友因为工作不能回老家和家人团聚过节,“铃兰家园”志愿者团队就举办了做月饼活动,并请了专业糕点师做指导。

  来自山东的李兴刚,在空港一家企业从事维修工作。2013年,他得知保税区工会成立保税区社会公益志愿者联盟“新叶家园”志愿者团队后率先报名,成为第一批会员。后来,他经常利用工作之余帮助外来工维修电器,达400余件,并义务教授电工课程,累计培训300余人次。公寓文体中心内的几台跑步机坏了,厂家以购买时间长缺少零部件为由推脱维修不了,最后却被李兴刚奇迹般地修好了。

  现在在公寓内,很多职工的小家电遇上故障都会拿给李兴刚维修,大家都亲切称呼他为“李师傅”。李兴刚说,参加志愿服务让他提升了自己的思想境界,准备号召更多人加入志愿者队伍,为工友们服务。

  -记者手记

  多年来,天津港保税区工会一直在倡导社会管理创新,并在区内建立社会公益志愿者联盟,吸纳爱心人士的加入,营造“共同奉献、共同参与、共同提高”的良好社会氛围。此举得到了很多人的拥护和支持。这些志愿者大多拥有一技之长,他们的加入使区内的职工群众可以更便捷、更优惠地享受服务,文化品位和健康水平不断提升。志愿者们也在不断服务他人的基础上,享受着自身心灵的成长和精神境界的提升。而在这些潜移默化中,区域人文环境也悄然得到了改善。时报记者 赵路畅 报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区