您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  评论

滨海时报社论:营造环境聚集高质量发展要素

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-03-01 06:19

  津滨网讯 春回大地,万象更新。这是一个忙碌的季节,也是一个充满激情与希望的季节。

  加快创建繁荣宜居智慧新城,推动高质量发展,新区“三六一”思路举措正在全区深入实施。协同发展深化行动、产业聚焦升级行动、深化改革聚焦行动、城市品质提升行动、开放环境创优行动、民生福祉增进行动,这是习近平新时代中国特色社会主义思想在滨海新区的生动实践,是“五个现代化天津”在滨海新区的落地实施。滨海新区再次成为全国瞩目的焦点。

  滨海新区为什么聚集了高端资源,企业为什么愿意到滨海新区投资创业?在新区京津冀协同发展重要承接平台滨海-中关村科技园,400余家新入驻企业给出了一致的回答:这里有良好的政策和产业配套环境,也适合员工安家立业。多年艰辛打造的优良发展环境,如今已成为新区发展的核心竞争力。“三六一”思路举措,正是要通过发展环境的新跃升,把新区塑造成为一座繁荣宜居智慧新城,从而完成经济从高速发展向高质量发展的转变,化蛹成蝶,再造一个高质量的上升期。

  发展环境犹如土壤,是企业茁壮成长的必要条件。作为国家级新区,滨海新区区位条件良好,土地资源相对充足,交通设施健全,服务功能齐备,尤其是这里工业基础优越,产业优势突出,新八大重点产业正在成为新的经济增长点,发展前景广阔。综合配套改革试验区、自由贸易试验区等改革先行区、开放区政策叠加,形成“改革高地”,再加上灵活的人才政策、优厚的待遇保障、高效的政府服务,众多项目、企业纷至沓来,让人惊喜却不意外。2月26日是习近平总书记就京津冀协同发展发表重要讲话4周年的日子。蓦然回首,4年来,承接北京非首都功能疏解,新区已引进优质项目2500余个。

  经济越发展,对发展环境的要求就会越高。集聚发展要素,提升发展环境,是新区发展中永恒不变的主题。不断优化政策环境、法治环境、商务环境、生态环境乃至人文环境,全力打造新区低成本环境、高效率环境,营造重商亲商暖商惠商的浓厚氛围,让更多更好的企业、项目、技术、资金、人才愿意来到新区、留在新区,新区高质量发展就有了更加坚实的支撑。

  春光无限好,正是描红添绿时。让我们趁着春天,把激情和梦想,描绘到繁荣宜居智慧新城这幅美丽画卷里,融入到新区高质量发展环境的塑造中。时报评论员

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区