您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  社会

中塘镇:“四点”齐发力 发展强动力

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-02-26 05:38

  津滨网讯 中塘镇以特色小镇建设为突破口,创新推动“示范镇”“工业区”“经济发达镇改革试点”三项改革重任深度融合。如今,特色小镇的建设已成为拉动当地经济发展的新引擎,与其同步而行的“示范镇”“工业区”“经济发达镇改革试点”则犹如三驾马车,四者共同发力,不断丰富着特色小镇的特色内涵,拉动中塘“特色小镇”持续前行。

  特色小镇发力特色农业

  在中塘镇,畜牧养殖户数不胜数,也孕育出了全国目前最大的杜泊绵羊和澳洲白绵羊原种基地、全国最大的肉羊养殖基地、华北地区个人投资最大的奶牛养殖企业、全市最大的蛋鸡养殖基地等众多大型养殖项目,让众多农民在这片沃土上拿到越来越多的“获得感”。

  随着特色小镇的建设发展,中塘镇规划将河西区域61平方公里全部用来发展农牧业,进一步发力传统农业都市化、畜牧产业旅游产品化的革新。该区域以种羊、肉羊、奶牛、蛋鸡以及设施蔬菜种植等产业园区为载体,建设农家村落,搭建电商平台,发展物流产业,形成农业旅游观光、特色养殖体验、农家村落体验、特色餐饮体验、垂钓采摘休闲等农产品深度加工为一体的综合产业体系,形成一二三产有机融合发展的新格局。中塘镇相关负责人介绍,特色小镇大力发展现代都市型农业,是要让农民成为“职业农民”,参与到服务业、种养业等多个行业,多渠道“创收”,让农民真正走上小康之路。

  特色产业集聚工业园区

  中塘镇出台一系列惠企政策红利,积极引导工业园区企业创新发展,加快助推企业转型升级步伐。“除了惠企政策支持,企业还有优越的研发环境,在各方的推动下,很多企业都与天津大学、天津工业大学、清华大学汽车工程学院等多家知名院校和研究机构建立了长期合作关系。”中塘镇优秀企业代表告诉记者。

  据中塘镇工业园区相关负责人介绍,园区内各类汽车专用胶管及零配件的研发、制造、销售与服务已形成产业集群,成为目前全国最大的集科研、开发、生产于一体的汽车胶管研发生产基地。通过特色产业的拉动,中塘镇充分吸纳了辖区及周边的剩余劳动力,在带动就业的同时,明显增强了特色小镇的发展后劲。

  上述相关负责人表示,工业园区内有雄厚的工业基础,有强大的科技支撑,它已成为中塘镇经济发展最权威的平台和载体,为打造有实力的特色小镇“保驾护航”。

  体制机制改革带来新机遇

  近期,中塘镇被确定为天津市经济发达镇体制改革试点单位,下放经济社会管理、行政审批、行政执法权等权限400余项,成为滨海新区唯一一家试点小镇。未来,镇域内的企业“足不出户”便能办理营业执照、工商税务、安全检查审批、文化方面审批等业务,审批环节的缩减必将为企业落户工业园区开辟一条崭新的绿色通道,同时这无疑也成为中塘镇对外招商引资的一个大优势。而行政职权的下沉也为辖区老百姓带来大实惠,原本要去新区或市区相关部门办理的民政、文化、社会救助等业务,居民们直接到镇里的便民服务大厅即能随时办理。

  “‘天津市经济发达镇体制改革试点’的获批为中塘镇发展区域经济和推动民生发展方面提供了一个新的历史性机遇。”中塘镇党委书记窦汝春说。

  四方面发力助推辖区发展

  特色小镇的创建,让中塘镇知名度显著提升的同时,也成为一张招商引资的金名片。今年以来,多家企业主动来镇里考察、对接,希望寻求合作机会,为示范镇的建设注入新的活力。工业区吸附能力也不断增强,引来汽车橡塑及汽车配件相关行业企业纷纷入驻,在壮大特色产业经济的同时,更为特色小镇的建设及发展提供有力支撑。而依托于“特色小镇”的政策平台优势,“经济发达镇”在探索建立项目引进、行政审批、项目服务、社会事务管理等发展机制方面形成改革强大合力,进一步优化了配置资源,有效激发了试点镇的发展活力。如今,在中塘镇建设发展的洪流中,“特色小镇” “示范镇”“工业区”“经济发达镇”四者环环相扣,相辅相成,共助中塘镇镇域经济走上发展快速路。记者李婷婷报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区