您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济

天津开发区全力打造一批科技亮点和品牌

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-02-26 05:26

  -确保一汽大众华北基地、一汽丰田新一线、中石化LNG等重大项目按期投产

  -全年预计新认定国家级高新技术企业75家,新增年销售收入超亿元的科技

  企业40家,新增挂牌上市企业11家

  -积极打造自贸区升级版,积极参与建设自由贸易港的探讨

  津滨网讯 “坚持质量第一、效益优先。”记者从2月24日举行的天津开发区2018年工作会议上了解到,今年,开发区将出台科技创新发展蓝图和行动计划,面向电子信息、生物医药、新能源和新材料等重点领域,推动主要行业实现引领性发展,重点产品实现颠覆式创新,全力打造一批科技亮点和明星品牌。依托高质量发展,开发区今年全口径财政收入将达到600亿元。

  好项目促进高质量发展

  2018年,开发区将迎来一批重量级项目的投产,为区域发展提供新动能。记者从工作会上获悉,开发区今年将确保一汽大众华北基地、一汽丰田新一线、中石化LNG等重大项目按期投产。

  今年,开发区将推动自贸区、双创示范基地政策与开发区产业基础融合发展,促进新一代信息技术、新能源、新材料、绿色环保、生物医药、高端装备行业的发展。坚定不移地打造智能经济,率先发展智能汽车、智能终端、机器人、无人机,大力推动智能制造、智能金融、智慧城市、智慧物流行业的聚集。

  开发区还将充分利用于家堡、响螺湾、MSD、天河科技园等高端服务业载体,打造特色品牌楼宇,加速总部经济、现代金融、大数据、现代物流、跨境电商、文化创意、服务外包行业的聚集,推动平台经济和共享经济的发展。同时,充分发挥国家首批产融合作试点城区优势,打造产业与金融高度融合、有机互促的发展高地。

  创新驱动成为第一动力

  今年,开发区将继续把发展基点放在创新上,坚持将创新作为引领发展、转型升级的第一动力,实现由投资驱动的线性增长向创新驱动的指数增长的根本性转变。

  开发区将继续优化科技“1+N”政策体系,加快聚集研发机构、科技团队、创新平台、创意中心等创新要素资源。全面提升创新举措招法,提升政策模式、金融服务、智力支撑,积极组织各类科技会议、沙龙、路演等活动,提升创新人气和氛围。

  今年,开发区将大力推进“双创”示范基地建设,打造海内外各类人才的成长热土、梦想之地;高标准提升无人装备产业园、天河科技园等专业化园区环境;进一步发挥超算中心、新一代运载火箭基地等重大平台支撑作用,积极配合推动“天河三号”研制部署,夯实细化与军事科学院的项目合作,推动全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展。大力推动微电子、逸仙园转型升级,主动对接首都和市区优质科技资源,建设特色科技产业园。

  今年,开发区全年预计新认定国家级高新技术企业75家,新增年销售收入超亿元的科技企业40家,新增挂牌上市企业11家;推进“独角兽计划”“瞪羚计划”,遴选50家重点目标企业,提供一对一服务,让其成长为“参天大树”、发展为“科技巨人”。

  积极打造自贸区升级版

  在改革创新方面,开发区将加快落实体制机制改革的后五步任务,完成两区有机整合,实现发展空间的叠加、人才资源的叠加、产业布局的叠加、政策功能的叠加、服务举措的叠加、品牌优势的叠加,推动从“核裂变”到“核聚变”的有效转换,成为滨海新区经济集聚发展、核心城市建设的关键之举,开发区迭代升级的制胜一招;落实绩效考核和薪酬激励办法,创造机构、干部人事、收入分配制度改革新经验;用足用好新的权限和政策支持,获得新动能,实现新突破;启动国企改革工作,做好改革试点,发挥示范作用。

  围绕自贸区建设,开发区将积极打造自贸区升级版,积极参与建设自由贸易港的探讨。着力深化金融开放创新,加快推进资产管理、产融结合、供应链金融、跨境投融资等领域的业务创新,努力形成更多可复制可推广的示范成果。着力增强服务辐射功能,打造更多跨区域产业联盟组织和促进平台,进一步强化金融创新、航运贸易、双创示范三大服务功能。记者王森见习记者张彦欣报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区