您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

春运暖故事:新区十余名志愿者助力文明春运

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2018-02-13 18:26

  津滨网讯(记者 杜红梅 摄影 何沛霖) 帮旅客自助取票、维护车站候车秩序、为困难旅客服务……2月10日开始,于家堡高铁站来了一波特殊的工作人员——身披红色绶带的志愿者,他们用自己满满的爱,在寒冷的冬日给回家的旅客送上一份温暖。

  来自师大滨海附小三年级的杨晓淇和杨晓涵是一对双生“姐妹花”,因为要回老家过春节,她们俩在家长的陪同下第一波“上岗”,成为首批“春运志愿者”。帮忙擦拭座椅,为购票旅客引导,甜甜的微笑,礼貌的举止,热情的服务,让鬼灵精怪的姐妹俩很快成为售票区的一道靓丽风景。

  志愿队伍里异常活跃的不只这对“姐妹花”,13日,草场街小学一年级的张振航在妈妈的带领下也来到于家堡站做志愿服务,身披红色绶带的他跟随同为志愿者的大哥哥王子轩,一直活跃在大厅自动售票机前。只要有老人到自助机前取票或买票,他就立刻一路小跑奔过去帮忙。面对爷爷奶奶的道谢,小家伙虽有些腼腆,但还是一边踮着脚尖一边自豪地告诉记者: “学雷锋,好光荣。”

  “这次助力春运志愿活动,是新滨海义工协会联合新区文明办一起做的,从2月10日开始在于家堡高铁站连续开展为期五天的志愿服务,就是想通过一点儿服务,让建设咱滨海新区的外来建设者温暖、顺利地回家过年。”现场,志愿者杨洪强告诉记者,每天上午9点到11点,下午13点到16点,大家分批轮流“上岗”,帮忙引导站台、辅助自助取票、搭手搬运行李等。看似“工作”比较枯燥,但是也总有些小插曲让大家哭笑不得。

  11日上午,售票厅一位自助购票的老奶奶突然急得直跺脚。原来,因为要坐城际去天津,老奶奶购票时操作不当,误将一元纸币放入投币口,导致之前投进去的十元钱“被吞”无法正常出票。杨洪强了解情况后,一边安慰老人不要着急,一边快速帮忙联系车站售票处工作人员,第一时间帮老人找回被吞的的钱,并帮其重新买好车票顺利乘车。当天,还有一名小伙子不慎踩空连人带行李滚下扶梯,第一时间上前帮忙的也是春运志愿者,所幸当事人没有大碍。面对陌生人危急时刻伸出的援手,大家除了感谢,心中都由然升起一份感动。

  “有的时候我们上前主动帮忙拿行李,会被小心地拒绝。当时有点儿小尴尬,但是也能理解,只要旅客有需要,我们就上。不为别的,看到大家顺利踏上回家的列车,心里就跟自己回家过年一样高兴。”利用下夜班时间做志愿服务的王大爷指了指候车厅正在检票的旅客,笑着告诉记者。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区