您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济

新区生命健康产业抢占“制高点” ——加快创建繁荣宜居智慧新城专题系列报道之八

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-02-13 06:13

  津滨网讯 近年来,生命健康产业集群正在全国各地逐渐形成,有效助推了区域发展新旧动能转换。而生物医药产业一直是滨海新区的优势产业之一,随着近几年健康产业的兴起,新区在原有优势的基础上又延伸出了多个强势产业,形成了生命健康产业发展的基础。如今,新区聚集了一批重要载体和行业龙头企业。随着生命健康产业被列为滨海新区新八大重点产业之一,这些平台载体和活力企业已蓄势待发,将共同发挥作用,使生命健康产业迎来发展的新局面。

  企业成果叫响海内外

  企业是创新的主体,在生命健康产业发展壮大的路径中,越来越多的创新型领军企业和拥有自主核心知识产权的企业在滨海新区实现了跨越式发展。

  “是滨海新区让企业实现质的飞跃。”天津康希诺生物技术有限公司董事长宇学峰曾向记者表示,滨海新区为康希诺提供了一系列创业孵化、建设、税收、融资等扶持政策,让这个曾经名不见经传的创业公司发展到如今在业内名声大噪。据了解,2017年,由康希诺联合军事医学科学院生物工程研究所研发的首个重组埃博拉病毒疫苗获得国家食品药品监督管理总局新药注册批准。

  在获得国家食药监总局新药注册核准之前,该项目成功在塞拉利昂进行临床试验,成为我国首个获得国外临床许可的疫苗产品,实现了重大突破。能够在境外实现疫苗临床研究“零”的突破,康希诺的过硬技术成为了重要保证。据宇学峰介绍,康希诺埃博拉疫苗采用的毒株和非洲流行的更为接近,且临床结果表明其具有很好的安全性和免疫原性。另外,康希诺的埃博拉疫苗采用了全球首创的冻干制剂,37℃环境下可稳定存储2周以上,而其他公司生产的埃博拉疫苗须在-80℃条件下保存。在非洲炎热的气候条件下,利用冻干制剂制成的疫苗运输起来要方便很多。

  除了康希诺外,其他新区企业也取得了多项创新成果。如康奇生物在甘草多糖科研创新上已取得了显著成效。该公司以甘草多糖为功效成分的保健品康奇胶囊已正式上市。同时,在康奇胶囊问世的基础上研制出了新药甘草多糖,临床前研究Ⅰ期、Ⅱ期、Ⅲ期已全部完成,目前正在报批。而天津国际生物医药联合研究院团队研发的1.6类抗肿瘤新药项目“盐酸多西环素片”去年获得了临床试验批准。同时,在抗肿瘤、治疗功能性便秘、治疗炎性肠病、治疗Ⅱ型糖尿病及代谢综合征、治疗肺纤维化、抗人手足口病等重点新药及生物药研发方面取得了显著进展,即将进入临床前研究。天津药物研究院牵头申报的工信部“2017年工业转型升级(中国制造2025)资金(部门预算)重点项目——短缺药供应保障能力提升”中的“儿童药专用技术开发和产业化能力建设”项目也已获准立项,将形成10项以上的儿童药研发和制剂相关专用技术。

  产业发展迈向“高精尖”

  随着创新成果与重要载体的持续落地,新区引进创新资源,对接龙头企业的步伐也越走越快,新区生命健康产业水平正在持续提升,加速迈向“高精尖”。

  近两年,随着天津滨海新区创新创业活动的不断深化,很多众创空间、加速器等孵化平台都在积极对接国际资源,寻求与世界同步甚至领先一步的机会。

  凭借日趋完善的产业配套环境和区位辐射能力,滨海新区正不断吸引着高端生命健康产业平台布局。除了较早扎根的天津国际生物医药联合研究院,近年来,中英医疗健康产业基地、天津市工业生物产业技术研究院、天津药物研究院、中德生物技术和医疗器械产业园、九州通绿谷生物医药健康产业园等一批优质平台纷纷来到新区“筑巢”。这些平台不仅为新区带来了前沿的生命健康产业发展技术,还为新区带来了很多优质的产业项目,进一步推动了产业加速升级。

  以中英医疗健康产业基地为例,这个落地新区仅一年多的基地,已经为新区带来了“便携式家用体外检测仪”“北美医学基金会”等数十个先进的国际科技转移转化项目,带领区域产业逐步走向高端。

  采访中,记者了解到,高端合作在新区范围内已屡见不鲜,而更加尖端的技术也在新区悄然萌芽。记者从天津国际生物医药联合研究院了解到,该院正着眼时下领先的脑电波技术,打造一个脑电应用相关的创新创业平台,推动脑电波技术在新区落地生根。将来,通过读取人的脑电波,可以判断人的身体状况和精神状况,识别疾病、用脑电波控制汽车等一系列设想或许都会在新区成为现实。

  吸取来自各界的充足养分,新区生命健康产业正在步入一个新的发展阶段。这些颇具活力的企业将和完善的平台共同发挥作用,夯实产业基础,挖掘市场空间,推动新区生命健康产业站上发展新高地,向着全生命周期产业体系大步迈进。

  短评

  生命健康产业具有产业内容丰富、产业链条长、科技含量高、带动能力强、低碳环保等特点,包括医药、医疗器械、医疗服务、健康管理、养生保健、健康旅游等业态。作为新区的新八大重点产业之一,目前新区的生命健康产业聚集了一批科技实力雄厚、研发实力强劲的企业和平台,走在发展的前沿。而生命健康产业的发展,也培育形成了新的经济增长点,助推新区产业结构调整和经济发展方式的转变。

  随着生命科学、生物技术等方面的不断突破,生命健康产业还不断涌现生物药研发、脑电波等新业态,为生命健康产业注入发展新动能。而新区也将在人才、创业政策、创业环境等方面不断完善,践行“产业第一、企业家老大”的理念,全力推动产业升级,抢占生命健康产业发展的“制高点”。记者王梓报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区