您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  民生

“健康滨海”建设全面启动

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-02-06 07:41

  总体目标

  ◎到2020年,人均期望寿命达到82.2岁,婴儿死亡率控制在6‰以下,居民健康素养水平达到27%以上,主要健康指标保持发达国家水平等

  ◎到2030年,人均期望寿命达到82.9岁,婴儿死亡率控制在5‰以下,居民健康素养水平达到40%等

  五大重点任务

  ◎普及科学文明健康生活方式

  ◎形成全方位全周期健康服务

  ◎构建高水平广覆盖健康保障

  ◎营造绿色安全健康环境

  ◎发展新兴高质健康产业

  五项保障措施

  ◎加强城市健康基础设施建设

  ◎加快转变政府职能

  ◎加强健康信息化建设

  ◎加大健康领域科技创新力度

  ◎加强健康人才队伍建设

  考核奖惩

  ◎将主要健康指标纳入各功能区、各部门、各单位绩效考核体系,把考核结果作为领导班子和领导干部能力评价、选拔任用和奖惩的重要依据

  记者昨日从滨海新区卫生与健康工作会议上了解到,《关于推进健康滨海建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)已正式出炉。《实施意见》明确了到2020年和2030年要实现的总体目标,并分别从健康生活、健康服务、健康保障、健康环境、健康产业五个方面制定了具体工作任务,并明确到2020年,人均基本公共卫生服务补助标准将提高到95元。同时,将统筹优化医疗卫生资源配置,到2020年,在新区建立起2个市级区域医疗中心、1个市级专科诊疗中心。城乡居民医保人均财政补助将逐步提高到1000元。

  总体目标

   健康服务、环境、产业等水平显著提升

  《实施意见》分别明确了到2020年和2030年要实现的总体目标。

  到2020年,建立与高质量小康社会相适应、覆盖城乡的基本医疗卫生制度,形成较为完善的健康服务体系,健康环境持续优化,健康产业快速发展,人均期望寿命达到82.2岁,婴儿死亡率控制在6‰以下,居民健康素养水平达到27%以上,主要健康指标保持发达国家水平。

  到2030年,市民健康水平显著提升,人均期望寿命达到82.9岁,婴儿死亡率控制在5‰以下,居民健康素养水平达到40%。健康服务保障能力显著提高。健康环境显著优化。健康产业规模显著扩大。

   重点任务

   普及科学文明健康生活方式

  《实施意见》明确,新区将普及科学文明的健康生活方式。

  将加大健康教育力度,将健康教育纳入国民教育体系。着力培育健康文化。利用《滨海时报》等区级媒体开展全方位健康宣传等,并大力开展全民健身。到2020年,经常参加体育锻炼的人数占45%以上,体育场地面积达到人均2.28平方米以上。

  形成全方位全周期健康服务

  据了解,滨海新区将形成全方位全周期的健康服务。

  强化覆盖全民的公共卫生服务。加强基本和重大公共卫生服务,到2020年,人均基本公共卫生服务补助标准将提高到95元。

  将提供优质高效的医疗服务。深化公立医院改革,到2020年,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。到2020年,建成13个医疗联合体,建立较为成熟的基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治的合理就医秩序。

  发挥中医药特色优势。到2020年,将确立6名滨海新区“名中医”,建立3个以上名中医传承工作室。

  构建高水平广覆盖健康保障

  根据《实施意见》,新区将构建高水平广覆盖的健康保障。

  将积极推动多层次医疗保障体系建设,确保应保尽保,扩大覆盖范围。做好新区大病补充保险工作。按照市级部门相关要求逐步整合统一职工和居民医保制度,将城乡居民医保人均财政补助逐步提高到1000元。实施全民参保计划,调整完善门诊报销政策。

  优化药品供应保障体系。鼓励患者自主选择在医院门诊药房或凭处方到零售药店购药等。

  营造绿色安全健康环境

  新区将深入实施生态环境治理工程。全面加强大气污染防治,加快推进冬季清洁取暖。全力推进水污染防治,到2020年,考核断面达到天津市考核要求,城市集中饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类等。开展农村环境连片综合治理,到2020年实现农村生活垃圾日产日清,垃圾无害化处理率达95%以上。大规模植树绿化,到2020年,完成营造林11.3万亩,建成海港公园、滨海公园等一批城市公园。严守生态红线,加强北大港湿地自然保护区修复保护。实施土壤污染风险管控和修复工程。

  将坚决保障食品药品安全。到2018年底建设“明厨亮灶”示范单位210家,到2019年底建设“明厨亮灶”示范单位300家。到2020年底完成有照集贸市场快检室建设。将加强对药品生产、流通、使用的全过程监管。生产环节基本药物抽验覆盖率达到100%。放心药厂、放心药店评定工作A级单位数量每年增长5%。

  将进一步加快安全天津建设。到2020年,与2014年相比各类事故死亡人数将下降10%以上,亿元生产总值生产安全事故死亡率下降30%以上,工矿商贸就业人员十万人生产安全事故死亡率下降20%以上,道路交通万车死亡率下降20%以上,特种设备万台死亡率下降35%以上,火灾十万人口死亡率控制在0.15以内,主要指标处于全国先进行列。

  发展新兴高质健康产业

  《实施意见》明确,新区将优化多元办医格局,完善鼓励和引导社会办医政策,支持发展专业化医疗集团,推进医师区域注册试点等。

  发展健康服务新业态。加快发展健康养老产业,以中新天津生态城中福天河智慧养老服务示范区、空港经济区国寿嘉园乐境老年公寓为重点建设项目,鼓励社会力量开办一批养护院。加快发展健康旅游业,到2020年,设计推出温泉养生游、生态体验游等10条成熟的特色健康旅游路线,基本形成滨海健康旅游特色品牌。到2030年,基本建立比较完善的健康旅游服务体系。大力发展健康食品产业,建设19个种植规模化、生产标准化、管理制度化和监管信息化的放心菜基地。

  发展健康休闲运动产业。将以北部生态片区为主,建设一批高端医疗养老服务设施。举办高品质具有新区特色的旅游节庆活动与休闲运动活动。鼓励旅行社结合健身休闲项目和体育赛事活动设计开发旅游产品和路线。

  促进医药产业发展。打造集研发、生产、销售和服务为一体的国内一流的现代生物产业基地和关键技术研发转化基地。探索医疗器械融资租赁类企业的监管模式等。

  保障与考核

  制定五项支撑保障措施

  新区还将强化支撑保障,夯实健康城市建设基础。

  为确保圆满完成五项重点任务目标,《实施意见》中制定了五项支撑保障措施。

  新区将加强城市健康基础设施建设。不断统筹优化医疗卫生资源配置。到2020年,在新区建立起以2个市级区域医疗中心、1个市级专科诊疗中心和4个区县域医疗中心为主体,以基层医疗卫生服务机构为基础,公立和非公立医院共同发展的医疗服务体系。将加强各类全民健身设施建设。在社区、行政村新建多功能运动场40个,更新和配建300个健身园。将加快天津健康产业园建设。以天津医科大学总医院滨海医院为龙头,带动养老产业、健康管理、教育科研、健康居住等功能协调发展。

  将加快转变政府职能。加大政策支持力度,将健康滨海建设项目所需资金纳入本级财政预算。

  将加强健康信息化建设。按照天津市统一部署,建立全市统一的大数据共享交换平台,形成人口全覆盖、生命全过程、健康管理全方位的人口健康信息服务。强化公共卫生大数据应用,推动智慧健康便民惠民服务,方便群众享受便捷的健康信息服务等。

  将加大健康领域科技创新力度。引进应用新技术填补100项市、区级空白项目。加快医学科研平台建设,加强第五中心医院医学实验室、泰达国际心血管病医院动物实验中心建设,进一步推进泰达国际心血管病医院市级药物Ⅰ期临床研究工程技术中心建设。

  将加强健康人才队伍建设。深入实施“千人计划”“千企万人”等培养支持计划。将加强以全科医生为重点的基层卫生人才队伍建设。

  主要健康指标纳入绩效考核体系

  据了解,新区将强化组织推动,落实责任分工,加强监督考核。将主要健康指标纳入各功能区、各部门、各单位绩效考核体系,把考核结果作为领导班子和领导干部能力评价、选拔任用和奖惩的重要依据,加大督促检查和追责问责力度。记者陈西艳报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区