您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  善行滨海

生命通道助八旬老人平安返乡

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-02-02 10:26

  

记者 何沛霖 摄

    2月1日,2018年春运正式启幕。在高铁滨海站,随着G1230次列车的驶离,临时开通的24小时生命通道圆满完成任务,一段护送重病旅客就医乘车的暖心故事落下帷幕。

  征集

  昨天,春运刚刚启幕。2018年春运从2月1日开始,至3月12日结束,共计40天。春运大幕拉开,即日起,本报推出春运系列报道,同时面向读者征集“归家路”上经历或见证的温暖故事。无论您是搭飞机、乘火车还是自驾行,请把您在归家旅途上所见所闻所感的动人一幕和我们一起分享,让我们一起感受冬日里的这份温暖。记者杜红梅

  八旬老人途中发病

  1日下午,随着120急救车抵达落客平台,高铁滨海站迎来一名特殊旅客——轮椅上88岁的郭奶奶在家人的陪同下到达滨海站。在门口等候多时的车站工作人员快步上前,推轮椅、拎行李大步向候车室走去。“真的太感谢车站工作人员了!”老人的女婿陆先生一边拉着滨海站工作人员的手,一边连声向大家道谢,一时感动得有些哽咽。

  进入候车大厅,陆先生激动地告诉记者,他们老家在无锡,老人原来在本溪和爱人的姐姐一起生活,现在因姐姐生病不能继续照顾老人,他们来接郭奶奶回无锡生活。1月31日下午,他和爱人带着郭奶奶一起从本溪上车。16时左右,他们乘坐的G1230次列车行至秦皇岛时,郭奶奶疑为脑梗突发,出现头晕恶心、腰腿发麻等症状,紧急向列车长求助。

  “列车长联系司机和路局,商定让我们在滨海站下车就医。从拨打120,到陪同安抚,并让120救护车直接对接车厢……车站不但给我们开辟了绿色通道,为老人急救赢得了时间,而且把所有问题都替我们考虑好了,真是太贴心了!”陆先生表示,老人送到医院时已是半昏迷状态,经天津市第五中心医院救治,目前已恢复到发病前状态,且医生诊断老人并非新发脑梗,可能是长时间坐车导致旧疾突发,所以他们决定立即返回老家治疗。

  异地他乡收获温暖

  1月31日16时20分,G1230次列车靠站。滨海站工作人员引导着120救护车通过绿色通道驶进站台,直接与郭奶奶所在的7号车厢无缝对接。120救护车拉着郭奶奶一路疾驰奔向天津市第五中心医院。老人的病情和他们未走完的行程牵动着车站工作人员的心。当工作人员从电话里得知老人病情危急需要留院观察后,便善意地提醒陆先生最好在24小时内办理退票手续。得知他们走不开,工作人员主动提出由专人前往医院取回车票和身份证明,帮陆先生一家办理退票手续,并购买新的车票。

  当2月1日,开往上海虹桥的G1230次列车停靠滨海站时,郭奶奶一家通过绿色通道顺利上车。这场历时24小时护送重病旅客就医乘车的暖心故事落下帷幕。

  “半路上老人突然发病,又是在人生地不熟的外地,心里特别着急,但所有事情车站都为我们解决了,真的是遇到好人了。”临别时,陆先生再次郑重地向车站工作人员表达谢意。记者杜红梅通讯员宋卫国

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区