您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

“农民春晚” 为农民搭建欢乐舞台

稿源:津滨网 编辑:郭立鸿 2018-01-29 11:09

  津滨网讯(记者 李婷婷 报道)1月27日14时,大港大剧院内锣鼓喧天、歌声悠扬,随着一曲情意融融的歌伴舞《吉祥中国年》,中塘镇第六届迎新春文艺晚会暨中塘镇“农民春晚”正式拉开帷幕。在充满激情和节奏的开场曲后,来自该镇多个村庄的文艺团队和演员在舞台上载歌载舞,为现场的观众送上了十余个精彩节目。

  精彩节目轮番上演

  中塘镇“农民春晚”热闹非凡,整场晚会的表演形式更是丰富多彩。除了男女独唱、舞蹈等较为简单的传统节目外,相声、表演唱、京剧联唱、沙画、小品、现场书法等节目均一一亮相。其中,由中塘镇大港第五小学的老师刘佳表演的沙画节目《荷塘月色》,在展现表演者精湛细腻的手法的同时,更为观众奉献了一场震撼的视觉盛宴,收获了现场雷鸣般的掌声;独唱《走进千家万户》的音乐动人心脾,歌词更具感染力,激发了群众的情感;京剧《苏三起解》《凤还巢》《打龙袍》《包龙图》让广大戏迷朋友大饱耳福;农民歌唱家韩宝清、张燕演唱的《咱们的领路人》把观众情绪推向高潮。歌唱者情绪高昂,唱出了对新时代的期望,唱出了对美好祖国的爱恋;农民伴舞演员用优美的舞姿舞出了对幸福生活的憧憬。台上歌舞翩跹,台下掌声阵阵。

  看身边人演身边戏

  一场简朴而不失精彩的“农民春晚”,不仅洋溢着村民奔放、热情、勤劳的本质,也展现了他们多才多艺、热爱祖国、热爱生活的一面,更是把这几年美丽乡村建设的成果体现得淋漓尽致。

  “我是从刘塘庄村特地赶来看‘春晚’的,好多‘演员’我都认识,看身边人、演身边戏,很真实,也特有亲情味。”村民王大妈告诉记者。“随着农村人民生活日渐富足,闲暇之余,由农民自编自导自演的‘农民春晚’就是要让乡下人亲身参与,为他们搭建欢乐的大舞台。”中塘镇文宣部相关负责人介绍。

  据了解,自新区推行文化惠民工程以来,中塘镇一直秉承“让群众得享改革开放成果,保证群众共享文化发展成果”的理念,围绕群众精神文化需求,创新举措深挖群众文艺人才潜力,激发群众文艺团体活力,全面提升公共文化服务效能。目前,中塘镇最大的民间艺术团体百灵艺术团已拥有歌友会、武术队、秧歌队、京剧组、书画、手工编织、剪纸、陶艺等十余支队伍,团员达到500人。在社区文化广场、消夏纳凉晚会、文化艺术节等场所都能看到他们的身影;手工编织、艺术剪纸、十字绣、烫画、书法、美术等各具特色,诸多佳作荣获多个奖项。

  打造中塘镇特色文化品牌

  “‘农民春晚’所有的节目都由镇里的艺术骨干编排演出,通过演出,希望百灵艺术团能够丰富农民的业余生活,也让‘春晚’成为中塘镇的特色文化品牌之一。”晚会演出成功后,百灵艺术团团长韩宝清向记者表示。

  据悉,多年来,中塘镇有效打造了文化艺术品牌。先后举办了天津市新农村建设“三新演出”,连续成功主办了每两年一届的天津市“中塘杯”中老年演唱比赛活动,大港地区的“帕瓦罗蒂”——农民歌唱家韩宝清成功举办了两届个人演唱会,一大批文艺人才被推出。

  此外,该镇先后获得市级“五个一”活动文明城镇、天津市第四批“民间文化艺术之乡”“全国文明村镇”等荣誉。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区