您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  善行滨海

小车厢上演“关心”大爱

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-01-29 10:18

救助现场

    津滨网讯 近日,网友“xianstzxj”在网上发帖称:24日19时左右,462路公交车上一名乘客突发疾病,情况危急时刻,司机和乘客果断采取救护措施,将发病乘客送往医院。到达医院后,一些乘客还主动留下来与医院对接,上演了一场爱的接力。帖子发出后,网友纷纷为司机和乘客点赞。记者昨日从生态城医院了解到,因送医及时,经初步治疗,病人在体征稳定后已转院治疗。

  昨日下午,记者联系到了当时的司机、462路公交车队的李力永师傅。李师傅告诉记者,24日19时许,他从天津站驾车至滨海一号酒店附近时,一名男子突然一边咳嗽一边走到前面表示要去医院。“当时这名乘客不停地咳嗽,而且呼吸困难,说自己患有心衰。大家一看情况确实挺严重,就劝他赶紧坐回座位,我们送他去医院。”李师傅说,听到大家说想办法送他去医院后,乘客才转身往回走,但还没走回座位,他就坐地上走不动了。情况危急时刻,车上的乘客赶紧拨打了120和110,得知需要等待一段时间。后来大家商量后决定,由公交车直接送他去医院。

  “我在征求车上乘客的意见后,赶紧驾车往生态城医院的方向赶。”李师傅说,按规定,在经过公交车站时,公交车应到站停靠,但因情况紧急,在途经北塘企业总部和北塘古镇两站时,在得知没有乘客下车的情况下,他没在这两站停靠。

  让李师傅感动的是,车上的乘客们也都非常配合,主动为发病乘客节省时间。在到达生态城服务中心站时,原本有一些乘客要下车,但这些乘客主动跟李师傅说让他直接去医院。“当时担心发病乘客在行车过程中因惯性倒地碰伤,几名乘客一路上主动挡在他的前方守护,这个场景令我非常感动。”李师傅说,将病人送到医院时,一些家住生态城的乘客还主动留下来与医院接洽,好让李师傅送其他乘客回家。

  司机

  “任何一名驾驶员都会这么做”

  得知此事被乘客发布在网上并得到网友点赞时,李师傅表示,他只是做了一名驾驶员应该做的事。“任何一名驾驶员都会这么做的!”李师傅说,比起自己,他觉得车上的乘客更应获赞。

  昨日,记者从生态城医院获悉,该乘客为心衰患者,38岁,因送医及时,在病人体征稳定后,目前已被转往天津市工人医院继续治疗。同时,医生也提醒市民,在身体不适时,应由家人陪伴出行,尤其是患有重大疾病的市民,最好避免单独外出。

  家属

  家属:“感谢各位不知名的好心人”

  患者的姐夫毕先生告诉记者,患者此前患有肾衰竭,经换肾治疗后目前每隔两天就要前往天津市工人医院做一次透析。事发时,正是患者做完透析后回家。“目前我妹夫已经脱离危险了。感谢司机师傅,也感谢车上不知名的好心人的帮助,还有医院的白衣天使们,是大家的无私帮助,才让我妹夫得到了及时有效的抢救。”记者 韩春霞

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区