您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  善行滨海

“老人们幸福我就心满意足了”

稿源:津滨网 编辑:邵华 2018-01-26 10:10

护理人员喂老人喝水

护理人员帮老人刮胡子

    春节快到了,这将是滨海新区第一老年养护院迎来的第一个春节。日前,记者来到这座由滨海建投集团公共产业投资公司负责运营的养护院,正值上午10点,老人们三五成群地坐在轮椅上看电视,护理员们正在为老人准备午饭。这里依然是那么“热闹”。“今年春节我不能回家过年了,要与自己所护理的老人在养护院里一起过年。”护理员赵然对记者说,“春节期间,我们将继续履行好责任,让老人们在这里过一个欢乐祥和的春节。”

  李存良从事护理工作已经9年,专门负责失能老人的日常护理。他每天都要为老人们擦身、洗手、洗脚、换衣服、喂饭,帮助老人上厕所,扶老人晒太阳,看电视……遇到老人生病他甚至得日夜连轴转。“我们这些护理员以真心对待老人,老人也以真心回应我们。”赵伯伟说,这份工作对他来说是一种责任,也是一份感情。

  替老人擦洗完毕换好衣服后,侯恩真将老人搀扶出门坐到凳子上,递上水,和老人聊起了家常。在侯恩真看来,自己的工作就是替天下儿女行孝。

  在养老院生活的老人,一般都是由于子女经常不在家、无法照料,或者是单身,他们在心理上更需要亲情慰藉。“老小孩,老小孩,他们太需要陪伴了,你哄着点他们,他们开心了怎么都行。通过这个工作,我对中国的‘孝文化’有了深刻的体会,更能深刻感受到我父母的心境,我也特别孝顺我的父母。”护理员黄静现在已经成立了自己的家庭,虽然不常回到父母身边,但黄静坚持每天给父母打个电话,唠唠家常、报个平安。

  王爷爷今年79岁,生活不能自理,大小便全都要靠护理员照料。记者跟随护理员李朝辉走进他的房间时,老人正安静地躺着。李朝辉伸出手轻轻地放在老人的额头上,笑着问道:“感觉怎么样?”“感觉多好了,多亏你照顾了。”老人轻声回应着。李朝辉说,最近王爷爷有些感冒,她就比平时多进来几趟观察老人的病情。看着老人精神不错,李朝辉将他扶起身,给他擦洗身体。“她就跟我的闺女一个样儿。”王爷爷言语中透着幸福。

  中午12点,开饭时间到了,可以自己吃饭的老人坐在轮椅上由护理员推到大厅里吃饭,不能自己吃饭的老人则要由护理员一勺勺地喂着吃。等老人们吃完了午餐,护理员邵杰抱起成堆的衣服,走进了洗衣房。宽敞的洗衣房瞬间被脏衣服堆成的“小山”占据。邵杰麻利地把衣服放进洗衣机里,时不时用手搓洗几下。“工作这么累,后悔过没? ”记者问道。“要说后悔,也曾经有过。以前怕说出去不好听,别人问起时还不太愿意说,现在觉得,这是一份很光荣的工作。”她说,“跟老人们在一起待的时间长了,就有了感情,即使自己轮休,心里也会有‘不安’和‘牵挂’,时不时打电话嘱咐一句。”

  晚上9点,老人们准备休息,护理员赵宏伟挨个把老人搀回了各自的房间,而她的工作还没有结束。清点人数,检查水、电、气及安全设施,巡查房间了解老人的睡眠情况……忙完以后,已经快晚上11点钟了。赵宏伟说:“通过我们的双手,把温暖送给这些老人,我觉得这份工作特别有意义。只要这些老人在这里生活得开心,安享晚年,我们也就心满意足了。 ”

  有着多年的护理经验的孙凤梅说:“逢年过节时我们比平时更忙。有的老人过度兴奋,睡不好;有的老人是因为没有见到自己想见的亲友,心情不好;有的老人偷偷多吃了一些儿女送来的好吃的……可能很多情况是平时没有的,我们就要多注意。”通过孙凤梅的真心付出,她护理的老人感受到了子女的关心,每次老人们都和子女夸身边这个“孩子”又亲切又能干。大家的感谢和老人的笑脸,让孙凤梅觉得很幸福,很有成就感。文/记者 战旗 图/记者 何沛霖

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区