您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  善行滨海

岗亭里坚守“微笑青春”

稿源:津滨网 编辑:邵华 2018-01-26 10:07

收费站工作人员开展志愿服务

 
  津滨网讯 作为黄港区域对外联通重要节点,去年开通的黄港收费站成为新区西外环高速的重要“窗口”,该收费站由滨海建投集团高速管理公司负责运营管理,还承担着新区高速公路管理中心的重要职能。黄港区域是近年来滨海新区新建的大型片区之一,不少外来人口选择这里落户安家,临近春节,黄港收费站由于外来人口开始走亲访友而更加忙碌起来。三尺岗亭里的收费站工作人员,每天用微笑迎送往来车辆,以坚守岗位保障出行畅通。

  “您好,滨海新区欢迎您!”面对驶入车道的车辆,高速公路收费员梅兰芳面带笑容地接过驾驶员递来的通行卡。刷卡后,她用最快的时间将发票连同找好的零钱一起递到司机手中,并道上一句“一路平安”。随后,她伸出左手,开始迎接下一辆车。

  除了岗亭内的工作,收费员还要不时到岗亭外引导车辆、处理各种非正常情况,保证车辆安全、快速通过,确保道口畅通。入冬以来,黄港出现了几次高速封闭的情况,这个时候收费员更加忙碌,很多司机在等待过程中变得焦躁,甚至发起脾气,对收费员们来说,能做的就是耐心劝导,并指引他们绕路行驶。

  今年38岁的“大姐姐”时茜从黄港站开站伊始就在这里工作。收费员的工作,她已经干了8年。“刚开始那些日子,每天要用标准的手势引导驾驶员停车拿卡或者收费,一天下来胳膊酸痛难忍。”时茜说,虽然工作不算复杂,但同样的语言和动作来回重复,而且在岗亭里一坐就是几个小时,有时也觉得枯燥。当别人回家团圆享受温馨时刻时,高速收费员要一个人坐在三尺岗亭内,不能打盹、不能玩手机、不能看书,唯一能做的就是用端正的坐姿,用微笑迎接每一位驾驶员。

  “不过,看到有的驾驶员回之以微笑,并道声“谢谢、辛苦啦”,自己又觉得这份工作蛮有意义的。”时茜说,既然选择了这样一份工作,就必须与孤独为伍,与枯燥作战,当看到一辆辆运行的汽车安全驶离收费站,她会在心里默默祝福每位驾驶员一路平安,这样就会让自己心里暖洋洋的。时茜的同事崔立超说:“‘别人过节,我们过关’,在收费站,越是到节假日,车流量越大,安全保畅的压力越大,需要帮助的司乘也越多,越需要我们坚守岗位,保障道口的安全畅通,提供温馨的服务。”

  今年春运期间,黄港收费站实行四班两运转,早中夜轮流值班。实际上,大家每个节假日都是在收费站值班,他们把对家人的思念深埋在心里,克服工作的枯燥和劳累,用温馨的服务温暖着出门在外的人们。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区