您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  善行滨海

温暖回家路

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-01-25 10:59

  本组图片记者何沛霖摄

  津滨网讯 俗话说,进入腊月就是年。虽然春运尚未启幕,可新区“游子”回家的脚步已经开启。寒冬时节出行,因为遇到了好心人的帮助,即使天冷,心却暖着……

  坐标滨海长途客运站

  300余碗腊八粥传递温情

  24日6:00,海洋石油工程股份有限公司的食堂中,师傅们开始准备熬制腊八粥。经过两个多小时的熬制,师傅们将制作好的粥装进保温桶。该公司工作人员边女士是滨海新区助残志愿者协会志愿者,据她介绍,连续四年来,公司每年都为新区助残志愿者协会免费提供腊八粥,赠送给返乡的外来建设者,代表新区人感谢他们的辛苦付出。

  8:30,志愿者开车将两大桶腊八粥送到滨海长途客运站,为候车大厅里的旅客送去温暖。客运站工作人员、在门口等活儿的出租车司机纷纷加入志愿者队伍,为旅客、附近的环卫工人送去腊八粥。“新区人真热情。”56岁的周喜东和老伴来自河南濮阳,2017年3月来新区建筑工地打工。

  “共送了300余碗腊八粥。”滨海新区助残志愿者协会负责人吴立莉告诉记者,外来建设者远离家乡来新区打拼,为新区发展添砖加瓦,值得我们尊敬与钦佩,希望通过赠送腊八粥温暖他们的返乡路。记者张智

  坐标塘沽火车站

  拄拐老人误车获援助

  13日17:50,一名60岁左右的老人拄着双拐吃力地走进塘沽站售票大厅,拿着一张当日K2287次列车的车票准备进站乘车。可该次列车已于17:42发车。“老人自己一个人,说要去长春倒车,因为行动慢没能赶上车。”值班员胡学亮了解情况后,一边安抚老人情绪,一边让工作人员帮老人寻找后续去长春或吉林的车次,但均没有下铺。考虑到老人行动不便,工作人员又帮忙查找天津站临近车次,终于查到有一趟当天22:40开往吉林的列车有下铺余票。与老人耐心沟通后,老人同意改签。

  这时,距离下一列开往天津站的列车发车也没几分钟了。车站工作人员知道老人的顾虑,于是主动安排胡学亮随老人一起紧急乘坐18:12的列车赶赴天津站。到了天津站,胡学亮帮老人与车站工作人员办理好交接,又给老人买了路上吃的食物和水,一切安排妥当后才匆匆返家。记者杜红梅

  坐标于家堡高铁站

  一碗泡面温暖异乡人

  陕西小伙儿外出打工几次碰壁,身无分文一天一夜没有进食,走投无路幸遇好心民警,一碗热气腾腾的泡面,一扫十几日的辛酸和寒冷。

  15日9时许,天津铁路公安塘沽站派出所民警刘瑞海照例在于家堡站进站口附近巡视。“我姓何,现在身无分文,已经一天一夜没吃饭了,想坐火车回老家……”一名三十多岁的男子走到他面前,难为情地向他开了口。“出门在外都不容易,有困难找警察,没错。你来站里洗脸洗手,咱先解决温饱问题。”刘警官见状,热情地把小何带进了候车大厅,在超市给他买了份大碗面和两根火腿肠,像对待小孩子一样,帮忙泡好后把他让进了民警值班室。

  一碗热腾腾的大碗面下肚,小何精神了许多。谈话中,小何介绍说,他老家在陕西农村,父母不在了,因家庭贫困至今未婚,自己没学历和技能,在家乡不好找工作,于是坐火车出门找工作,没想到一直碰壁,身上的钱都花光了。刘警官听后建议小何去救助站求助。“我今天值班不能离开,这些钱你拿着,我把你送到公交车上,直接能到救助站。”刘警官亲自把小何送到新港路附近的公交站,并叮嘱公交937路司机到湘江里站时提醒小何下车。看着小何坐上车,刘警官才放心地回到站里继续上班。记者杜红梅

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区