您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  经济

天津东疆保税港区:产业创新聚集 租赁优势凸显

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-01-23 07:20

  东疆新增租赁公司489家,内资租赁试点企业达到57家,占到天津市七成。租赁飞机突破千架,成为全球第二大飞机租赁聚集地。

  招商物产、中粮福临门、中青旅等一批优质贸易项目落户东疆。平行进口汽车全年完成61000辆,货值同比增长1倍以上,巩固了全国最大口岸地位。

  津滨网讯 累计交付租赁飞机突破千架,年度税收收入突破100亿元,总注册企业超万家……昨日记者从东疆保税港区管委会获悉,在刚刚过去的2017年,以融资租赁、航运物流、国际贸易等为代表的东疆主导产业快速发展,产业动能持续提升,聚集了一批行业龙头项目,为主要指标保持健康稳定增长奠定了坚实基础。

  主导产业快速发展

  产业动能持续提升

  融资租赁是东疆的“金字招牌”。据统计,去年,东疆新增租赁公司489家,内资租赁试点企业达到57家,占到天津市七成。租赁飞机突破千架,成为全球第二大飞机租赁聚集地。船舶及海工设备、医疗器械、电力设备、轨道机车租赁保持较快增长,租赁标的物拓展到新能源、无形资产等领域,实现板块多元化。

  与此同时,新型贸易模式竞争优势突出。去年,招商物产、中粮福临门、中青旅等一批优质贸易项目落户东疆。平行进口汽车全年完成61000辆,货值同比增长1倍以上,巩固了全国最大口岸地位。跨境电商发展迅猛,网易考拉华北基地落户,推动天津成为重要跨境电商口岸。冷链产业形成规模,去年进口冻肉增长九成,占全国13%,东疆成为天津口岸最成熟的冷链物流集中地。进口商品直营模式加快升级,30多个国家近万品种商品从东疆走向全国。同时,新兴业态不断聚集,一批新经济龙头项目文化创意、数字娱乐、在线旅游项目落户。

  而航运物流业也在逐步复苏。中船重工、中船工业、神华集团、中谷物流、中创物流等重点项目集中落户,东疆已初步形成较为完整的航运产业链。

  积极服务国家战略

  不断强化创新驱动

  据了解,去年全年,东疆保税港区积极服务国家战略,不断强化创新驱动。如在京津冀协同发展进程中,东疆保税港区发挥自贸区制度创新的综合优势,打造高水平发展的对外开放平台,服务京津冀企业转型升级。在“一带一路”倡议下,利用融资租赁服务企业拓展海外业务,完善海外工程出口基地支撑海外工程施工,参与区域间合作,与“一带一路”沿线国家贸易合作稳步推进。

  而在自贸试验区建设中,东疆政策创新、业务模式创新、贸易便利化和投资便利化水平不断提高,为区域发展带来源源不断的发展动力。记者赵贤钰

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区