您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

滨海新区“三驾马车”稳步前行

稿源:滨海时报 编辑:李若怡 2018-01-20 07:14

  去年实际使用外资同比增长10%外贸进出口同比增长13.8%多个商贸载体投用

  滨海新区“三驾马车”稳步前行

  -去年新区实现北京、河北签约项目99个,协议投资额1641.31亿元

  -新区跨境电商总单量超400万单,9家外综试点企业完成进出口额10.45亿美元,同比增长87%

  -滨海万达广场、于家堡堡子里商业街等纷纷建成开业,完成20个连锁化社区菜店建设

  津滨网讯 一批优质项目接踵落户,新兴贸易业态迅速成长,多个商贸载体建成投用……投资、外贸、消费被誉为拉动区域经济增长的“三驾马车”。昨日记者从新区商务委获悉,去年全年,新区预计实现实际使用外资78.25亿美元,同比增长10%;内联引资到位额1260亿元,同比增长12.3%;外贸进出口额5390亿元,同比增长13.8%,其中外贸出口1783亿元,同比增长2%;多个商贸载体设施建成投用,新区引资、外贸、消费实现稳步发展。

  优质项目接踵落户

  去年以来,在京津冀协同发展战略下,滨海新区在资源整合、要素融合、产业契合等方面主动对接、积极探索,如针对京冀两地重点区域、重点产业、重点企业、重点机构,逐一制定落实招商工作方案和路线图,全面对接产业资源。同时,围绕在京央企、知名民企和大院大所,展开“一对一”“点对点”招商工作,促进其总部和特色业务板块向新区转移。据统计,去年全年,新区实现北京、河北签约投资项目99个,其中北京项目92个、河北项目7个,协议投资额1641.31亿元。

  而在吸引外资方面,新区不断提升投资贸易便利化水平,努力建设适应国际化、市场化、法治化要求和贸易投资便利化需求的服务体系,开放创新有如一块磁石般吸引着全球各地合作伙伴前来寻求机遇。如世界500强企业BP集团全球单笔投资最大的润滑油配套厂、大众变速器新能源动力电机项目等优质项目纷纷落户,这些优质项目将为新区未来发展平添新动力。

  新兴贸易业态迅速发展

  据了解,去年以来,以平行进口汽车、跨境电商等为代表的新兴贸易业态迅速发展,也为新区外贸进出口稳步发展提供了新的支撑点。

  如在平行进口汽车领域,新区试点业绩持续领跑全国。天津口岸成为全国首个进口平行车10万辆口岸,占全国各口岸总量的72%。而在跨境电商领域,也实现了跨越式增长。截至去年年底,滨海新区聚集了一大批跨境电商企业及服务商,在新区备案的跨境电商试点企业达到130余家。去年全年,新区跨境电商总单量超400万单。与此同时,新区外贸综合服务行业迅速壮大。截至目前,9家外综试点企业完成进出口额10.45亿美元,同比增长87%。

  除了“引进来”外,新区企业“走出去”热情高涨。据统计,截至目前,新区备案境外企业机构38家,中方投资额28.7亿美元。19家企业开展海外工程承包业务,去年新增合同额23.96亿美元,营业额20.6亿美元。

  多个商贸载体建成投用

  除投资、外贸外,消费也是拉动新区区域经济增长的重要一环。去年新区多个商贸载体建成投用,新商圈逐渐形成,也带来了新活力,令市民日常生活消费更加便利。

  据了解,去年以来,滨海万达广场、于家堡堡子里商业街等纷纷建成开业。滨海万达广场商业面积超过15万平方米,涵盖服饰零售、特色餐饮、生活超市、休闲娱乐、运动健身、儿童体验等业态,也带来了很多最新最潮的商业休闲设施,成为新区市民假日生活消费新去处。此外,在民计民生方面,新区去年建成丽景路菜市场,完成20个连锁化社区菜店建设,推动60个菜市场实施改造提升,建成中堂镇南台村等3个农村示范集贸市场,使市民日常采购更加方便。(记者 赵贤钰)

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区