您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

天津市打击非法收售药品专项行动战果显著

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2018-01-19 16:27

  津滨网讯(记者 张广艳) 记者19日获悉,为进一步净化我市药品市场环境、打击非法经营药品违法犯罪行为,本市日前在全市范围内联合开展打击非法收售药品的专项行动。

  据介绍,本市各相关部门建立了联席会议制度,成立了全市打击非法收售药品行动领导机构,制定《天津市打击黑药市场专项行动方案》,对全市打击清除黑药市场专项行动进行动员部署,各相关部门、区政府在履行好各自职责的同时密切配合,通力协作。市市场监管委作为联席会议主要成员,主动作为,牵头组织开展打击行动。

  同时,在市市场监管委设立市打击非法收售药品专项行动办公室,各区政府成立了专门工作机构;抽调市场监管、公安、城市综合治理、街道等部门力量,组建了专职打击队伍。

  此外,市市场监管委在全市启动清理家庭小药箱工作,建立健全全市过期药品回收机制,由市场监管部门对过期药品实施集中无害化销毁。目前,已在29家零售企业开展过期药品回收工作,2018年将扩展到100家。

  市市场监管委会同人力社保部门完善医保就医相关政策,探索建立医保药品追溯体系,从源头上杜绝非法倒卖医保药品、骗取医保基金的行为;会同市卫生计生部门制定印发《关于进一步加强药品购进渠道和药品包装处置管理严厉查处违法违规行为的通知》,严格规范医疗卫生机构处方管理,杜绝大处方、不合格处方;会同邮政部门加强对寄递企业监管,健全药品寄递监管措施。

    据了解,本市还设立投诉举报电话,完善投诉举报奖励,开展形式多样的宣传教育活动,帮助广大群众自觉抵制非法药品收售行为。截至2018年1月14日,全市共制作宣传横幅1481条,印制宣传材料22574张,开展宣传讲座172场。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区