您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

滨海新区政协三届二次会议胜利闭幕

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-01-13 10:47

  区政协三届二次会议闭幕,全体出席人员起立唱国歌

  张玉卓出席会议并讲话

  韩远达主持会议记者贾成龙摄

  津滨网讯(记者 陈西艳 尹娜)中国人民政治协商会议天津市滨海新区第三届委员会第二次会议圆满完成各项议程,昨天下午在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中胜利闭幕。

  市委常委、滨海新区区委书记张玉卓出席并讲话。区人大常委会主任许红星,区委副书记郑会营等领导同志应邀出席。区政协主席韩远达主持。

  区政协副主席刘华建、姜立超、杨金星、单玉厚、杨焕香、马延和、蔡庆锋、张尔祥和秘书长陈宝军在主席台就座。

  大会以举手表决的方式通过了政协天津市滨海新区第三届委员会第二次会议关于常务委员会工作报告的决议,通过了政协天津市滨海新区第三届委员会第二次会议提案委员会关于区政协三届二次会议提案审查情况的报告,通过了政协天津市滨海新区第三届委员会第二次会议政治决议。

  会议号召,新区政协各参加单位和全体委员要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共滨海新区区委的领导下,不忘初心,牢记使命,同心同德,锐意进取,为不断开创新区人民政协事业发展新局面,为奋力开启创建繁荣宜居智慧新城崭新篇章而不懈奋斗!

  张玉卓代表中共滨海新区区委对区政协三届二次会议的圆满成功表示热烈祝贺。他说,过去的一年,滨海新区高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移地落实中央和市委各项决策部署,紧紧围绕国家赋予的功能定位,坚定信心、保持定力、奋力拼搏、乘势而上,推动新区经济社会发展保持良好发展态势。区政协和全体政协委员、政协各参加单位积极适应新形势、新任务和新要求,紧紧把握团结和民主两大主题,自觉把服务区委决策作为政协工作的切入点,抓大事、议大事,当参谋、做助手,为新区经济社会发展作出了积极贡献。(下转第三版) (上接第一版)区委对三届政协的工作是满意的,对区政协和政协委员发挥的作用是高度重视和充分肯定的。

  张玉卓指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是新区创建繁荣宜居智慧新城的起步之年。站在新的历史起点上,区委三届四次全会确立了新区今后一个时期加快创建繁荣宜居智慧新城的奋斗目标和“三六一”思路举措,为打造更高能级开发开放新平台规划了全新路径;区委三届五次全会对新区发展面临的形势作出了“五个关键阶段”的重大论断,对经济发展、环境建设、民生改善、党的建设等方面的工作作出了部署。希望区政协领导班子进一步团结带领全体委员,紧紧围绕区委决策部署,发挥优势,主动履职,努力开创政协工作新局面,为推动新区各项事业在新起点上实现新跨越作出新贡献。

  张玉卓要求,认真学习领会党的十九大精神,牢牢把握人民政协工作的政治方向。要始终坚持正确的政治方向,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步打牢团结奋斗的共同思想政治基础。要始终坚持党对人民政协的领导,确保党的路线方针政策在人民政协得到全面贯彻落实,始终同以习近平同志为核心的党中央思想上同心、目标上同向、行动上同行。要始终坚持团结和民主两大主题,汇聚起加快推进繁荣宜居智慧新城建设的强大合力,在尊重多样中寻求共识,在民主协商中增进共识,在事业发展中坚定共识,合力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在新区的生动实践不断取得新成效。

  张玉卓要求,坚持改革创新,做好新形势下人民政协工作。要主动适应形势新变化、发展新要求、群众新期待,找准政协工作与新区发展的结合点,紧紧围绕“三六一”思路举措,广泛凝聚各方智慧和力量。协商民主要取得新成果,坚持“先协商后决策、先协商后通过、先协商后实施”的协商举措,充分发挥政协在谋发展中的助推作用、在破难题中的攻坚作用、在抓落实中的督促作用、在促和谐中的纽带作用,推动政协工作融入新区改革发展主战场。民主监督要取得新成效,进一步增强监督意识,突出政治监督,提高监督实效,推动区委各项决策部署更好地落到实处。参政议政要体现新作为,进一步完善知情明政机制,围绕事关新区经济社会发展和群众切身利益的重大问题,提出更多有见解、有分量的意见建议,为区委、区政府决策提供参考。

  张玉卓强调,切实加强和改进党对政协工作的领导,为人民政协履行职能提供坚强政治保证。各级党委要站在建设中国特色社会主义事业的高度,进一步重视、关心和支持人民政协工作,切实提高党对政协工作的领导水平。要把政协工作放在全局工作的重要位置,把政协民主监督纳入党委决策程序,主动邀请政协委员参与重大项目研究论证,完善参政议政成果采纳落实机制。要关心支持人民政协自身建设,积极探索发挥民主党派和无党派人士作用、委员主体作用、界别代表作用的方式和方法,为政协开展工作创造良好条件。要加强政协委员能力建设,区政协机关要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,充分保障和支持委员依照章程履职的民主权利。广大委员要自觉将所学知识运用于创建繁荣宜居智慧新城的新实践,不负重托,不辱使命,切实发挥在本职工作中的带头作用、在界别群众中的代表作用。

  韩远达在主持会议时说,张玉卓书记的讲话深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于人民政协工作的重要指示精神,全面落实天津市委书记李鸿忠同志在市委十一届二次、三次全会上的讲话精神,深刻阐述了当前新区开发开放面临的新形势新任务,充分肯定了区三届政协工作取得的成绩,对新区政协组织和政协委员寄予了殷切希望,对进一步做好新区政协工作提出了明确要求,我们一定要认真学习、深刻领会,坚决贯彻落实。

  韩远达要求,做好今年的政协履职工作,政协各参加单位和全体委员要牢牢把握政协之“政”,始终保持人民政协履行职能正确的政治方向,更加坚定自觉地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实把政协各参加单位、各界委员的思想认识行动高度统一到区委三届四次、五次全会的决策部署上来,把智慧和力量自觉凝聚到加快繁荣宜居智慧新城建设的目标任务上来。要准确履行政协之“协”,全力为创建繁荣宜居智慧新城竭诚尽智,通过政治协商明方向、聚合力,通过民主监督促工作、谋发展,通过参政议政建真言、献良策,在推动重大国家战略滨海实施的生动实践中体现人民政协组织的优势和作用。要不断探索政协之“新”,进一步提升政协履职科学化水平,建言协商要围绕创新,议政监督要促进创新,联络联谊要服务创新,自身工作要立足创新,共同把新时代新区政协事业不断推向新的水平。

  区委、区人大常委会、区政府其他领导同志,区军事部、区人民法院、区人民检察院领导同志,在新区的全国政协和天津市政协委员,各功能区领导同志,区委、区政府各部委办局和街镇主要负责同志,新区各民主党派、工商联、有关人民团体主要负责同志应邀出席大会。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区