您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

肩负新使命 开创新局面

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-01-13 07:55

  津滨网讯 1月12日,出席区三届人大四次会议的人大代表在各代表团分组审议区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告。

  在各分组审议现场,文字精炼、内容详实的区人大常委会工作报告和“两院”工作报告得到了代表们的一致认可。代表们认为,一年来,区人大常委会切实将思想行动统一到党的十九大精神上来,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,始终同人民群众保持密切联系,积极适应新时代、新使命、新任务,各项工作取得新成效,开创了人大工作新局面,为新区经济社会发展和民主法治建设作出了新贡献。

  2017年是区三届人大常委会履职的开局之年,取得的成绩中凝聚着代表们的智慧与汗水。代表们认为,过去的一年,区人大常委会在区委领导下,始终保持人大工作正确的政治方向,按照市委、区委决策部署,依法履职监督,聚焦新区重大项目重点工作,充分发挥了人大在全局工作中的监督、支持和保障作用。围绕宪法法律法规的贯彻实施、全区中心工作、民生热点问题等强化法律监督、工作监督,监督实效得到进一步提升。加强代表的学习培训,畅通代表与人民群众联系的渠道,切实发挥代表主体作用,并抓好代表建议、批评和意见督办,代表作用得到进一步发挥。坚持“严”字当头,不断加强政治建设、作风建设、机关建设,以“一线”精神,在工作实践中坚定不移地坚持和完善人民代表大会制度,常委会履职能力和水平不断提升。

  2018年各项工作蓄势待发,总结过去一年的经验与不足,展望未来美好蓝图,代表们信心满满。大家纷纷表示,要围绕中心、服务大局、聚焦民生、依法履职。希望人大及其常委会认真履行宪法法律赋予的职权,推动人民代表大会制度理论创新和实践创新,落实以人民为中心的发展思想,牢牢把握人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,充分发挥人大代表参与管理国家事务的作用,促进“一府两院”依法行政、公正司法。

  在审议中,代表们对“两院”工作报告给予充分肯定。代表们认为,“两院”报告紧密结合新区实际,实事求是、内容详实、重点突出,体现出积极作为、敢于担当的精神。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,滨海新区改革开放开启新征程,“两院”工作面临新形势新任务。希望法检“两院”进一步增强使命感和责任感,凝聚起干事创业的强大动力,不忘初心、牢记使命、奋勇争先、砥砺前行,为加快创建繁荣宜居智慧新城提供更加坚强的司法保障,向人民交上一份满意的答卷。记者张姝

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区