您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  社会

外卖小哥,别再“快不择路”啦!

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-01-12 08:22

  津滨网讯 用餐时间快到了,拿起手机轻轻一点,不一会儿,外卖小哥就将送餐上门。在大家享受便捷的背后,是一支庞大的外卖骑手队伍的奔波。每天他们骑着电动送餐车风驰电掣般走大街穿小巷,闯红灯、逆行、超速、边看手机边骑车,外卖骑手的交通违法行为不仅给自身安全带来威胁,也给城市交通带来隐患。针对外卖送餐员上路骑行违章的乱象,滨海新区交管部门已经开始下大力气进行集中整治。

  外卖小哥深夜送餐被撞

  10日21:30,黄海路与第一大街交口北侧20米处,一辆白色小客车与一辆外卖送餐车相撞,外卖餐盒泼洒一地,一名送餐员倒地不起。汽车司机将伤者送往医院,经查,送餐员并无大碍。

  市民李先生向记者描述了当时的情况:白色小客车由东向西右转上黄海路,而这名外卖送餐员在黄海路由北向南准备左转上第一大街。但当时外卖送餐员行驶在第一车道上,没有按照交通法规在非机动车道等待信号灯左转。就这样,右转的白色小客车和违章左转的外卖小哥在路口相撞。

  其实外卖送餐员在路上的“表现”已经招来广大司机和行人的“吐槽”。“他们总是在路上乱行,不知道从哪儿就窜出来了,根本无法预料。”市民张先生告诉记者,自己有一次从广达街左转上北海路,刚刚顺行左转到一车道,就看到一辆外卖送餐车逆行驶来,不仅速度很快,而且送餐员正在看手机,完全没注意到张先生的车。最终,送餐车在距离张先生车头不到一米的地方停了下来,双方都吓了一跳。

  交通违规成送餐“捷径”

  “稍微晚一点就会被差评,这么冷的天,路上时间长了,饭就凉了,也会被客户差评。”一位外卖小哥说,他们每天都在与时间赛跑。记者了解到,外卖送餐平台以客户评价和送餐是否准时到达为业绩标准,送餐员的收入也直接与业绩挂钩,所以外卖送餐员只能冒着生命危险送餐。

  记者昨日在第三大街观察发现,用于送餐的非机动车往往车速都很快,在车道上不断随意变道。有些送餐员到了路口,更是无视红灯直接闯。

  交管部门采取行动

  针对外卖送餐员上路骑行违章的乱象,滨海新区交管部门已经开始下大力气在全新区范围内进行集中整治。从本月5日开始,各交警大队在依托日常岗位进行查处的基础上,组建专项整治小分队,采取机动巡逻打击与定点检查相结合的方式,形成对外卖送餐车违法整治的高压态势。截至目前,交管部门共查处送餐车违章89起。

  10日上午,记者跟随交警到上海道附近的路口进行执法检查,大约在开始检查的半个小时内,就查处了10名外卖送餐员,他们普遍存在闯红灯、逆行、超速、穿行机动车道、边骑车边看手机等行为。执勤交警对违规的外卖小哥进行现场处罚,均处20-50元罚款。与此同时,交警对违规的外卖送餐员逐一进行现场批评教育。

  据介绍,春节前,新区交管部门还将继续加大检查力度,强化送餐员的交通安全意识,引导送餐员自觉遵守交通规则,营造良好顺畅安全的交通环境。记者马兰

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区