您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  滨海速递

省部共建食品营养与安全国家重点实验室在科技大学启动

稿源:津滨网 编辑:严玉霞 2018-01-12 00:26

  津滨网讯  (记者 牛婧文) 1月11日,天津市第一家省部共建食品营养与安全国家重点实验室在科技大学启动。该实验室将着力在食品营养因子资源开发与创新、食品中危害物识别、加工过程中营养与安全调控等重大基础理论和产业共性关键技术上取得创新和突破,通过持续创新提升我国食品产业健康保障能力,为推动我国由食品大国向食品强国买进奠定基础。

  据了解,实验室依托单位天津科技大学将为实验室建设提供实验用房、科研仪器设施、科研经费等必要的基础条件,并在人才引进和培养等方面给予重点支持。建设运行期内,天津科技大学每年提供1000万元经费,用于仪器设备购置、开放课题设立、人才团队建设、日常运行等。

  “在科研项目及成果方面,在接下来的五年中,实验室将力争获批国家级科研项目40项以上、获批省部级科研项目50项以上、获得国家级科研成果1-2项、省部级科研成果2-3项、发表高水准SCI论文150篇以上、授权国家发明专利50项以上。”据实验室常务副主任王书君介绍,接下来,实验室将建设创新研究基地、高端人才培养基地、合作交流基地、确立在全国的领军地位以及在科研成果和技术能力方面达到国际领先或先进水平。

  此外,针对于人才引进和培养领域,省部共建食品营养与安全国家重点实验室还将拟投入3250万元,计划引进或培养国家千人计划、杰出青年、长江学者、特聘教授等国家级人才1-3人,学术带头人和学术后备带头人4-6人,形成具有国际先进、国内领先水平的科技创新团队。

  “在5年建设运行期内,市财政每年会为实验室提供500万元的专项经费支持,经费主要用于实验室日常运行、开放课题设立、人才引进培养、科研人员的绩效奖励等。市科委作为实验室的主管部门,对该实验室在市级科技计划项目、高端人才引进与培养、科研条件建设等方面给予倾斜与支持。”天津市科委基础研究处主要负责人告诉记者,近年来,市科委不断加强重点实验室管理和平台建设,积极组织高水平市级重点实验室申报国家重点实验室,目前,在我市已有的13个国家重点实验室中,有7个为“十二五”以来获批。

  据介绍,国家重点实验室是国家科技创新体系的重要组成部分,是国家组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展高水平学术交流、科研装备先进的重要基地。其主要任务是针对学科发展前沿和国民经济、社会发展及国家安全的重要科技领域和方向,开展创新性研究。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区