您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  善行滨海

做农民身边的贴心顾问

稿源:滨海时报 编辑:邵华 2018-01-11 10:48

  津滨网讯 对于汉沽区域这片土地,汉沽农业技术推广站站长吴东风再熟悉不过了,他已在这里工作了28个年头,从1989年大学毕业分配至此,他一直在基层从事农业技术推广工作。2014年初,作为天津市困难村农业技术干部又被分配到重点帮扶汉沽街大马杓沽村、芦后村。驻村工作3年多来,他认真贯彻落实帮扶工作各项要求,紧紧围绕困难村工作实际,千方百计为村民办好事办实事,解决农民生产中的技术问题,帮助农民提高农业种植效益,取得了较好成效。

  定期开展会诊

  作为一名农业技术帮扶干部,不同于其他帮扶干部,手里没有更多的政策,接触的更多的是农民。于是成为农民种地的助手、提高农民的种地水平就是吴东风开展农业技术帮扶工作的重点。为了开阔思路,他想出了定期会诊的做法,于是天津市黄瓜所的专家来了,带来了优质的蔬菜品种;天津市蔬菜技术站的专家来了,带来了先进的栽培理念;帮扶组的专家们都来了,深入到田间地头,帮助农民会诊。“种什么作物好?”“种什么品种好?”“我家草莓得了什么病,怎么防?”“滴管用什么肥好?”一连串的问题都来了,但农民的实际问题解决了,农业种植效益提高了,农民笑了。

  亲自办班授课

  大马杓沽村种植基础落后,大部分农户没有蔬菜种植基础。为了让村民们少走弯路,吴东风多次举办技术培训班,亲自授课,不讲高深的理论,只把种植的实际经验传授给农民。大家逐渐认识了他、信任了他。为发展村内草莓采摘设施农业,每年都要举办多次技术培训。他还多次带领种植户代表前往天津农科院农业基地参观学习,先后带村民到北京昌平、平谷和河北昌黎等地开眼界、学技术、引种苗。

  争取项目资金扶持

  农业新技术的推广离不开科技项目的带动,但没有资金扶持再好的技术也很难推广。吴东风借助在农业系统工作多年的优势,帮助困难村争取项目,争取资金扶持,新建设施棚室,向农民宣传好补贴政策。其中,为帮扶村的永丰蔬菜种植专业合作社泽鑫蔬菜种植专业合作社申请无公害认证,申请天津市放心菜基地建设项目和设施农业提升工程落户到大马杓沽村,申报滨海新区新品种新技术项目2项落户到帮扶村。

  开展示范引领

  科技示范户是新技术推广的窗口,吴东风在大马杓沽村和芦后村发展了20户重点扶持的示范户。为了更好地推广新技术,解决生产中的实际问题,2016年在示范户温室搞示范,做给大家看,引进圣诞红、隋珠、桃熏、章姬、红颜等草莓新品种,推广基质草莓栽培和高架草莓栽培这两种新型草莓栽培方式。推广水肥一体化使用技术和绿色防控技术,开展草莓种植不同密度试验、高垄栽培试验。还引进硫磺熏蒸器、热力烟雾机等新设备,采用黄、蓝板诱虫,以减少农药使用量,草莓丰收了,农户学到了,来年会更好。作为帮扶技术人员,他向示范户发放了相关的蔬菜栽培书籍等多种材料,把高效低毒的农药、肥料推荐给农民,并多次深入到田间对示范户进行指导,通过他们的示范带动影响周边农户科学种植。同时开通了微信服务,更便捷地为广大示范户提供服务。向两个帮扶村公布技术咨询电话,经常接受农民种植技术咨询,帮助农民选购适宜种植的蔬菜种子、农药及肥料,说不清楚的问题直接到农户地里作现场技术指导,深受农民欢迎。记者 张姝

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区