您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  评论

滨海时报社论:在推进高质量发展中彰显新区更大作为

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-01-10 07:44

  津滨网讯 刚刚闭幕的区委三届五次全会暨全区经济工作会议,认真贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神、市委十一届三次会议暨全市经济工作会议决策部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,向全区发出了坚定不移走高质量发展之路、加快实施“三六一”思路举措、奋力创建繁荣宜居智慧新城的动员令。

  习近平新时代中国特色社会主义经济思想兼具科学性、时代性和人民性,必将引领新时代中国改革开放和社会主义经济建设行稳致远。我们必须牢牢把握其精神实质和丰富内涵,将其作为加快推进新区开发开放的根本遵循,贯穿于经济工作的全过程、各领域。

  坚定不移推进高质量发展,准确把握、正确判断新区发展面临的形势至关重要。总体上看,滨海新区已经进入“五个关键阶段”:经济发展已经进入动力转换的关键阶段、开发建设已经进入集聚发展的关键阶段、体制机制已经进入亟待创新的关键阶段、整体发展已经进入解决不平衡不充分问题的关键阶段、生态建设已经进入攻坚突破的关键阶段。跨越“五个关键阶段”,根本是发展的思维和思路必须顺时应变,更好地适应推进高质量发展的根本要求。新区因此要坚定不移打造集聚经济、开放经济、智能经济。

  推动“三大变革”,在实现高质量发展中体现新区更大作为,需要我们结合新区实际,立足新区实践,实施好“四个攻坚突破”:协同发展攻坚突破、产业升级攻坚突破、深化改革攻坚突破和扩大开放攻坚突破。同时,着力优化发展环境,进一步提升城市品质,继续加大生态环境保护力度,持续抓好营商环境优化,继续加强本质安全建设,为推进高质量发展创造良好条件。

  高质量发展就是不断满足人民日益增长的美好生活需要的发展。要积极践行以人民为中心的发展思想,紧紧抓住“衣食住行、业教保医”问题,持续办好改善民生20件实事,全面提高保障和改善民生水平。要搞好“基本民生”,保障“底线民生”,抓好“优质民生”,让人民群众过上更加幸福美好的生活。

  推进高质量发展、创建繁荣宜居智慧新城,越是处在发展的历史性窗口期,处在任务重、难度大、标准高的攻关期,越要加强党的领导,越要以更大力度推进全面从严治党。要坚持用政治经济学理念抓落实,切实增强“四个意识”。以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为主课和必修课,念好市场、开放、绿色、创新、人民“五所大学”,提升做好经济工作的本领。大兴调查研究之风、求真务实之风、密切联系群众之风,真正在新区树立起敢于担当、积极作为的新风正气和鲜明导向,切实把党中央和市委、区委的决策部署落实到基层、落实到一线、落实到现场。

  号角已经吹响,大幕已经开启。让我们瞄准创建繁荣宜居智慧新城的奋斗目标,不忘初心,牢记使命,苦干实干拼命干,努力在新时代推进高质量发展中彰显新区的更大作为!

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区