您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

牢记使命承重任 履职尽责显担当 ——滨海新区人大常委会2017年工作回眸

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-01-09 07:45

  津滨网讯 2017年是滨海新区第三届人大常委会履职的开局之年,也是滨海新区站在新的历史起点砥砺前行的一年。一年来,区人大常委会按照党中央、市委、区委的指示精神和决策部署,紧紧围绕新区的重点任务,不断改进监督工作,做到真监督,体现真支持;注重发挥代表主体作用,不断强化人大常委会自身建设,无论是重点领域改革,还是经济结构调整,抑或是民计民生项目,滨海新区的经济社会发展所取得成绩里饱含着区人大常委会及所有代表们的辛勤努力与付出,为新区实现国家赋予的功能定位添砖加瓦。

  依法履职监督体现责任担当

  专题询问是区人大常委会行使监督职权的一种重要形式。2017年,区人大常委会分别就环境保护、学前教育等重点领域问题开展了三次专题询问,人大监督工作力度不断加大,透明度进一步增强。

  2017年10月31日,区人大常委会第七次会议听取了《滨海新区环境状况和环境保护目标完成情况报告》后,代表们分别就地表水质改善和雨污分流、固体废弃物回收、垃圾强制分类、医疗废物收集和处置、“散乱污”企业治理等方面的17个问题提出了询问,区政府部门主要负责同志分别作了细致的回答。此次专题询问无论是发言询问的人次、提出问题的数量质量、应询单位数和应答次数都是历次专题询问中最多的。代表们的连环询问不流于形式、不走过场,使专题询问成为增强监督实效的杠杆。

  为解决入园难问题,区人大常委会首次将执法检查与专题询问两种监督方式相结合,在实地检查《天津市学前教育条例》实施情况的基础上,结合执法检查报告开展专题询问,注重边查边改和跟踪问效,专题询问了学前教育资源总体不足、民办幼儿园审批数量少、无证办园等群众关心的问题,政府部门到会应询,答出了诚意和担当。执法检查后又多次听取整改情况汇报,有效推进了新区学前教育总体规划的制定和托幼点注册备案工作。

  配合市人大常委会,先后对新区贯彻实施《中华人民共和国网络安全法》和《全国人民代表大会关于加强网络信息保护的决定》,《中华人民共和国就业促进法》和《天津市就业促进条例》,《中华人民共和国种子法》和《天津市实施〈种子法〉办法》等法律法规情况开展了执法检查,在执法检查中体现担当。

  区人大常委会坚持党管干部原则与人大依法行使选举权、任免权相统一,坚决贯彻市委、区委决策部署,依法做好人事任免和有关选举工作。2017年,召开区三届人大二次会议,补选了滨海新区人民政府区长;召开区三届人大三次会议,选举产生了滨海新区的天津市第十七届人民代表大会代表。全年任免国家机关工作人员174人次,接受国家机关工作人员辞职2人,确保市委和区委推荐的人选成为国家机关领导人员。

  推动经济建设助力新区发展

  在新的经济形势下,新区承担的经济发展任务更加艰巨,结合当前的经济工作重点,2017年,区人大常委会继续加大对预算执行、预算调整和决算的审查监督力度,健全审计查出问题整改情况向区人大常委会报告制度。首次将审计报告中审计查出问题涉及的具体单位、项目、金额等内容列出问题清单和问题整改清单在人大常委会上予以印发。区人大常委会还首次开展审计查出问题整改情况专题询问,督促检查被审计部门对查出的问题整改落实,保证财政资金依法规范有效使用,为新区各项事业发展提供有力保障。

  围绕“双万双服”“抓敢促”“双联双促”活动的要求,区人大常委会深入开展走访调研,提出要研究相关政策法规,打造优势,谋划项目落地实施;制定科学规划,力促形成各项配套服务与新能源项目建设同步实施等建议。促成力神电池纳入国家新能源汽车配套项目,争取到国家扶持资金三批,仅前两批就达1160多万元;协调海关税务等部门为歌美飒企业境外设备返修业务免税专门开启“绿色通道”,这两家企业的回访满意率为100%。

  区人大常委会还关注新区农业、农村、农民工作,围绕现代都市型农业和村域经济发展的实际情况,组织视察检查活动,指出要大力发展现代都市型农业,着力改善农村基础设施建设,加大先进农业技术推广和培训,促进和带动农民增收,督促政府及有关部门加大对特色小镇建设的支持力度,坚持政府主导、市场化运作的模式,推动特色小镇加快发展。

  关注民计民生回应社会关切

  创建国家卫生城区、老旧小区改造、公立医院改革、道路交通问题……2017年,区人大常委会关注民生热点,积极回应百姓关切的问题,不断改善民计民生。

  创卫是2017年新区的一项重点工作。区人大常委会多次深入塘沽、开发区和大港就创卫攻坚工作进行专项视察,召开现场推动会,结合视察中发现的问题,形成视察意见交相关部门及被视察单位,协调解决难题,并对创卫攻坚区域整改落实情况进行跟踪督查,推进了突出问题的有效解决。

  社区是一个城市的细胞,2017年,区人大常委会深入中新天津生态城第三社区服务中心、寨上街平阳里社区、茶淀街五羊里社区等具有代表性的新、老社区,实地调研考察,协调政府有关部门到汉沽街现场办公,解决老旧小区改造中遇到的难题,提出要立足区情社情民情,加强体制机制建设,提升老旧小区的服务管理水平等建议,推动新区社区治理工作不断走向深入。

  为更好地满足人民群众对公共卫生服务的需求,区人大常委会听取和审议了区公立医院综合改革情况报告,组织代表视察公立医院改革情况,就进一步加大人才引进、推行绩效分配制度改革等方面提出了意见建议,结合报告提出了审议意见并函送区政府研究处理,加快推进新区医疗卫生体制改革进程,在监督中推进新区医疗卫生体制改革向纵深发展。

  区人大常委会还高度重视道路交通体系建设和道路交通安全工作,多次听取专题报告、组织视察等活动,结合新区综合道路交通体系建设“畅通工程”,实地察看北海路地道、天津大道港塘路立交桥、港塘路两处半幅狭窄路面、世纪大道东延、天眼工程道路恢复等情况。听取了公安交管分局关于新区交通秩序大整治工作汇报,察看海滨大道和轻纺大道危化品车辆专用通道,天津外国语大学滨海外事学院震动减速带,大港福苑里电子监控,提出要进一步提升城市道路交通精细化、智能化管理水平等建议,为新区构建现代化交通网络体系,打造畅通的出行环境贡献智慧。

  受市人大常委会的委托,2017年6月,区人大常委会还组织开展了固体废物污染环境防治法执法检查,围绕源头防控治理、重点问题防治、突出矛盾治理、薄弱环节治理、追刑问责案件、科技治污和信息化建设六个方面重点,形成了滨海新区关于固体废物污染环境防治法贯彻实施情况报告,提出了科学规划建设再生资源回收体系、医疗废物污染防治、加大垃圾分类力度等四个方面的建议意见。

  安全生产事关人民群众的生命财产安全,区人大常委会组成检查组多次深入企业开展安全生产检查,重点检查安全生产制度、操作、安全教育、应急管理等落实情况,督促政府及相关部门和企业强化责任意识、使命意识和忧患意识,切实把领导责任、安全监管责任、行业部门主管责任、企业主体责任落到实处,构建起具有新区特点的安全管理新机制。

  此外,还就新区构建现代化公共文化服务体系情况进行专题调研,视察滨海广电大厦和滨海文化中心开放运营情况,提高文化软实力。视察第十三届全运会协办工作,调研新区校园及手边安全整治工作,加大对民计民生工作的监督力度,全面提升民生福祉,使幼有所育、学有所教、病有所医、食得安心、过得开心。

  加强法治建设维护公平正义

  一直以来,新区不断推进司法体制改革,将维护稳定、服务发展、深化改革、保障民生摆在更加突出的位置。区人大常委会高度重视新区的司法管理体制问题,多次深入区法院、区检察院,就新区司法管理体制问题进行调研并形成了《关于尽快理顺滨海新区司法管理体制的报告》报送区委,为推动理顺新区司法管理体制改革作出积极努力。

  执行工作是人民法院工作的重要组成部分,为更好推动解决执行难问题,区人大常委会专题听取了区法院执行工作报告,组织代表对执行工作进行视察,现场查看执行信息系统操作、法院诉讼服务大厅、审判法庭,提出要进一步优化执行工作体制机制、做好执行工作的协同配合等审议意见,有力推动了基本解决执行难任务的完成。对检察院公诉工作听取专项报告,组织代表到塘沽检察院调研检察机关公诉工作,与一线办案的检察官、公安侦查部门代表、律师代表面对面交流,提出要深化司法体制改革和以审判为中心、努力提高公诉案件质量和效率等建议,加强对“两院”工作的监督,为营造稳定的发展环境提供司法保障。

  区人大常委会高度重视公安执法规范化建设,为推动《天津市公安局深入推进执法规范化建设2015—2017年实施规划》的落实,深入公安交管分局塘沽支队新港路大队、出入境服务大厅、向阳派出所和生态城分局执法规范化管理中心实地察看,形成报告,提出要将公安执法规范化建设纳入新区经济社会发展规划予以保障等建议,努力营造严格规范公正文明的良好执法环境。

  良法是善治的前提,2017年,区人大常委会配合全国人大常委会、市人大常委会开展好立法调研,动员社会各界积极参与、广泛凝聚民智。对《中华人民共和国民法总则(草案)》《天津市禁止燃放烟花爆竹的决定(草案)》等立法征求意见,积极向市人大常委会反馈,意见建议得到采纳。在对市人大常委会制定执法检查办法、见义勇为人员奖励和保护条例、禁毒条例等进行的立法调研中,不流于形式,精心组织,为市人大常委会依法建议、科学决策提供详实的参考依据。

  对规范性文件进行备案审查是区人大常委会行使监督职权的主要形式之一。按照“有件必备、有备必查、有错必纠”的原则,通过建立报备台账制度,抓好报备督查落实,监督“一府两院”向区人大常委会报备规范性文件工作。在全市率先出台《区人大常委会规范性文件向市人大常委会报备工作办法》,使规范性文件上报备案工作规范化制度化。2017年,“一府两院”报备规范性文件共计75件,向市人大常委会报备规范性文件9件。

  “群众信访无小事”,区人大常委会加强与“一府两院”信访部门的联系与沟通,不断强化信访案件督办,为人民群众排忧解难,化解社会矛盾,维护社会和谐稳定。2017年,受理人民群众来信来访159件次,其中来访44件次、来信34件次、来电81件次。

  发挥代表主体作用提升代表履职能力

  针对新一届人大代表的特点和需求,区人大常委会制定代表学习培训计划,采取多种方式认真组织实施。全年组织代表参加学习培训750余人次。指导各人大街道工委、镇人大、功能区代表小组结合实际开展代表学习活动。人大代表的思想政治水平、法律政策水平、专业知识水平进一步提高。

  2017年,区人大常委会积极推动代表之家、代表联络站的建设和使用,完善“家、站”等代表履职平台,拓宽代表联系人民群众的渠道,发挥新媒体在代表工作中的作用,架起代表联系人民群众的“空中桥梁”。截至目前,全区各街、镇、功能区共建成“家、站”等代表活动场所83个,其中在社区居委会、村委会建立代表联络站等63个。一年来,区人大常委会共向区政府有关部门、区法院推荐76名区人大代表担任监督员,组织代表参加有关部门开展的监督、调查问卷、征求意见等活动150余人次。

  区人大常委会继续坚持代表建议“1+4”督办机制,努力提高督办工作质效。确定了19件涉及民生、环境、教育等社会关注度较高的代表建议作为主任会议重点督办建议。按照《天津市人民代表大会代表建议、批评和意见工作条例》的规定,对代表不满意的建议,督促有关部门重新办理,直到代表满意或理解。区“一府两院”和有关方面高度重视代表建议办理工作,经过多方面努力,区三届人大一次会议及闭会期间代表提出的505件代表建议均在法定期限内办理完毕并答复代表。

  2018年是滨海新区实施“十三五”规划的攻坚之年,也是将党的十九大精神转化为生动实践的一年,区人大常委会将在区委的领导下,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和市委、区委全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持以人民为中心的发展思想,加强和改进监督工作,强化代表履职服务和管理,不断提升人大常委会自身建设水平,努力使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,为加快创建繁荣宜居智慧新城作出更大的贡献。记者张姝报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区