您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  民生

坚持文化惠民 唱响志愿服务“好声音” ——记天津市优秀志愿者赵永海

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-01-08 08:05

  津滨网讯 近日,在天津市“新时代·志愿服务迈上新征程”优秀志愿服务典型表彰会上,大港文化馆党支部书记、馆长赵永海荣获“天津市优秀志愿者”称号,为滨海新区志愿服务争得荣誉。多年来,赵永海始终坚持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,活跃在群文工作的第一线。

  文化志愿服务精准化多层次

  “我们文化馆组织的一些活动,只要赵馆长有时间都会跟着去,不仅服务居民,还为志愿者提供服务,忙前忙后,他似乎不知疲倦。”大港文化馆的工作人员告诉记者,大港地区文化志愿服务队伍日益壮大,活动亮点纷呈,赵永海带领大港文化馆公共文化志愿服务分队,走基层、下村居、进企业,以普惠性的文化活动丰富广大群众精神生活、以多层次的文化团队建设激发文化活力、以群众文化需求为导向精准开展文化活动,得到群众的一致认可和称赞。

  “我印象最深的是去大港油田养老院,老人们对文化生活特别渴望,看到我们来,老人们都特别高兴。”赵永海回忆道,“我记得重阳节那天去的大港油田养老院,我们给老人们演节目、分蛋糕,老人们高兴得像个孩子,还频频向我竖起大拇指。看到老人们的笑容,我觉得我们做的工作是对的。”

  为把文化活动送到老年人、残疾人、低保户、城市外来建设者、智障孩子等特殊群体中,让他们平等享受到精神文化产品和服务,赵永海特意安排了系列慰问活动,尤其在相关节假日。春节前,在外来建设者要返乡过年之际,赵永海带领文化志愿者们写春联剪窗花,让外来建设者把“文化年货”带回家;重阳节,赵永海把老年大学的学员请到大剧院,让老人们来场“文艺秀”;教师节前后,赵永海组织文化志愿者来到特教学校,与教师、孩子同台表演;随文化志愿者边疆行来到甘肃省甘南藏族自治州,通过“大舞台”“大展台”“大讲堂”的形式,把丰富多彩的文化志愿服务送到了甘南州群众的身边。在敬老院孤寡老人身边,在滨海监狱服刑人员身边,在社区残困人员身边,都有赵永海和志愿者的身影。

  组建文化团队扩展服务领域

  “我只是把合适的人放在了合适的岗位上。”采访中,这是赵永海对记者说的最多的一句话。在赵永海眼里,他的荣誉是大家共同努力换来的,是团队中每个人发挥特长主动找事做,而不是等事做的结果。

  2013年7月,滨海新区大港文化馆文化志愿服务分队组建成立,统筹管理大港地区的文化志愿服务资源。为保障不同层次群众的基本文化权益,赵永海带领大港文化馆公共文化志愿服务分队,在覆盖更大范围、辐射更多人群上想办法、下功夫,让群众享受到均等化的精神文化产品和服务,赵永海决定建设更多的文化团队扩张文化志愿服务领域。目前,大港文化馆公共志愿服务分队建立组织了“朝阳公社话剧团”“行摄主义摄影沙龙”“同乐轩相声社”“外来建设者志愿服务分队”以及京剧团、河北梆子剧团、舞蹈队、合唱团等共50支社团团队,涵盖了舞蹈、声乐、器乐、戏曲、摄影、书法、绘画等多个艺术门类。记者张爱萌

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区