您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  评论

滨海时报社论:当好改革发展先行官

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-01-08 07:26

  津滨网讯 新时代展现新气象,新征程书写新篇章。近日,中央经济工作会议、市委十一届三次全会暨全市经济工作会议都释放出坚定不移推动高质量发展的强烈信号,新区启动实施新一轮管理体制改革,努力破除制约发展的体制机制问题,争当推动高质量发展的“前卫”“先锋”和“闯将”。

  新区这次深化管理体制改革,将目前7个功能区优化整合成5个,中心商务区、临港经济区分别并入与其区位相邻、功能定位相近的天津开发区和天津港保税区;成立泰达街道工委和街道办事处,将原属于开发区的社会管理职能剥离出来,由开发区购买服务的方式委托泰达街行使社会事业和社会治理职权。改革激发动力与活力,新体制、新机制破解发展中同质化、小而全和无序竞争等新矛盾新问题,推动功能区强身健体、轻装上阵、增强经济发展活力和竞争力,将社会治理专业化、标准化建设职能交由专业社会组织行使,为加快创建繁荣宜居智慧新城积蓄力量。

  功能区是新区开发开放的主战场,也是新区推动高质量发展的主战场。推进新区发展的质量变革、效率变革和动力变革,需要着力转换动力结构,推动创新发展,加快自主创新示范区建设;着力平衡供需结构,推进“三去一降一补”,全面提高供给体系质量效益;着力调整“虚实”结构,大力振兴实体经济,加快建设全国先进制造研发基地;着力优化“公非”结构,优化发展环境,弘扬企业家精神,推进国企混改,激发市场主体活力;深度融入“一带一路”战略,高标准建设自由贸易港,进一步提升开放型经济和城市国际化水平……作为国家综合配套改革试验区的滨海新区,必须挺立于新时代潮头,敢先行、真先行,在重点领域和关键环节改革上取得新突破和标志性成果,全力打造名副其实的改革开放先行区。

  推动高质量发展离不开先行先试,新时代呼唤新区继续当好改革发展先行官。滨海新区以深化改革作为闯关夺寨的利器,破解体制机制弊端,释放发展活力,在抢抓天津发展历史性窗口期、实现由高速增长向高质量发展转变中,取得生死攸关的决定性胜利。时报评论员

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区