您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  社会

情系老区 爱洒阜平 ——天津滨海高新区欧美同学会阜平帮扶记实

稿源:滨海时报 编辑:白璐 2018-01-05 06:31

  津滨网讯 从2012年12月习近平总书记到河北省阜平县考察慰问到现在,已经过去了5年。如今的革命老区阜平县已经焕发出勃勃生机,全县贫困人口由2014年初的10.81万人下降到2016年底的2.84万人,贫困发生率由48%下降到14.79%。在阜平县脱贫攻坚的道路上,天津滨海高新区和高新区欧美同学会的企业家们以习近平总书记的扶贫思路为指导,因地制宜、精准扶贫,捐资援建希望小学,结对帮扶困难学子,送农业技术,送先进理念,在帮扶革命老区脱贫致富的道路上履行着高新区的职责和使命。

  援建希望小学

  走进阜平县山咀头村,一座两层的教学楼里传出了朗朗读书声。宽敞的教室、崭新的桌椅、硬化的操场、明亮的图书馆、先进的微机室……这里就是山咀头希望小学。

  山咀头希望小学校长李志亮回忆说:“希望小学建成之前,学生们的教室,屋顶不能遮雨、门窗不能挡风。”这样的教学条件,深深触动了当时到阜平考察的高新区欧美同学会的企业家们。作为高新区帮扶阜平县的发起人之一,高新区欧美同学会原副秘书长刘胜维告诉记者:“2006年高新区留学人员联谊会(后改名欧美同学会)成立以后,会里的企业家们都希望尽己所能回馈社会。在考察了甘肃、河北等地之后,决定对革命老区阜平县进行帮扶。‘扶贫先扶智,扶智先教育’,捐资建设一座希望小学成为企业家们的共识。”

  2009年,高新区两委领导和高新区欧美同学会的企业家共同为山咀头希望小学揭牌,并捐款10万元,为孩子们送去了电脑、文具、图书等学习用品。八年来,这种捐助从未间断,这种看望从未停止,而且越来越多的企业家加入捐赠和慰问的队伍中,希望小学的孩子们亲切地称他们为“亲人们”。阜平县副县长刘婷说:“高新区多年来一直不间断地帮助援建山咀头希望小学,使这所条件落后的学校转变成全县硬件条件最先进的小学之一,这在阜平县教育发展历程中是一件不平凡的大事。”

  八年的捐助和牵挂,伴随着山咀头希望小学八年的发展。“现在我们共有9个教学班,学生288名。今年我们的统考成绩排在全县的前列。”李志亮激动地说。

  送技术送理念

  阜平县地处河北省西部、太行山东麓,是集革命老区、贫困地区、偏远山区于一体的国家级贫困县。为了帮助当地脱贫致富,2009年之前,高新区欧美同学会的企业家们通过多次考察,结合当地实际,提出了发展农业和旅游业的扶贫思路。

  在考察走访中了解到,当地耕地少、坡地多,主产的马铃薯产量低、效益少。针对这一情况,高新区欧美同学会出资购买了3000公斤产量高、品质好的脱毒马铃薯种子发放给农户,并聘请天津农科院的专家到阜平指导农户种植。高新区与阜平县对口帮扶发起人之一、阜平县平阳镇镇长周邦红说:“脱毒马铃薯的种植面积达到两万多亩,亩产是原来的3到4倍,亩增效益800元,直接经济效益1600多万元,带动5000多名种植户实现脱贫目标。”

  阜平县的大枣在国内有较大的知名度,枣酒是当地的一大特色。高新区欧美同学会在了解到当地的枣酒度数偏高、产量较低时,聘请天津酿酒集团和国际创业中心企业到阜平酿酒厂进行实地考察,现场传授现代酿酒技术,帮助其在一个月之内调制出新的酒样。同时增加枣汁、枣酱等10余种新的深加工品种,来满足市场需求,降低成本,提高品质,让阜平大枣系列产品成为这里的支柱产业。

  阜平县山清水秀,旅游资源丰富。高新区欧美同学会牵线搭桥,请来天津师范大学的专家,为当地规划设计了阜平三道岭原生态度假村。周邦红说:“度假村不仅改善了当地村民的居住环境,而且旅游人数日渐增多,旅游收入效益显现,同时带动了周边村庄旅游业的发展。”

  授人以鱼,不如授人以渔。高新区本着“精准扶贫”的思路,把发展作为解决贫困的根本途径,制定精准的帮扶项目,不断提升当地的“造血功能”,村民收入大大提高。“原来人均收入不足3000元,现在人均收入近万元。”周邦红说。

  在一桩桩帮扶项目落实过程中,在与高新区干部和企业家的交流中,阜平当地干部群众的思想也在发生转变。“等靠要的思想少了,主动致富的多了;靠着墙根儿晒太阳的人少了,打工的多了。”周邦红说。记者牛婧文报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区