您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  要闻

【学思践悟十九大】新区博物馆积极贯彻落实十九大精神

稿源:津滨网 编辑:白璐 2018-01-05 06:26

  津滨网讯 近日,滨海新区举行不可移动文物保护专题培训会,邀请天津市文物管理中心、滨海新区消防支队和滨海新区文保所相关工作人员授课,向新区不可移动文物监管单位、不可移动文物使用人及安全工作负责人等传达文物保护精神。据悉,这是新区落实文物保护工作方针,筑牢文物安全防线的又一举措。

  十九大报告指出:中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。要加强文物保护利用和文化遗产保护传承。党的十九大召开以来,滨海新区各博物馆举办多次活动,积极创新文化遗产保护传承举措,进一步保护好新区文物,让文物“活”起来。

  开设趣味讲堂

  提升文物保护意识

  “大家去过或者知道哪些博物馆吗?知道博物馆里有什么宝贝吗?”为了将博物馆建设成为青少年的第二课堂,日前,滨海新区博物馆邀请天津博物馆研究馆员、历史部主任岳宏,在滨海新区博物馆为塘沽二中心小学的学生们举办了一堂妙趣横生的讲座。岳宏从北京故宫博物院、上海博物馆、天津博物馆等中国著名博物馆入手,将馆藏与历史相结合,大大提升了孩子们探究历史文化的兴趣。

  “‘文博知识讲堂’是针对青少年群体推出的特色服务品牌,充分利用丰富的文物资源,为孩子们打开了解文物知识的大门,提升新区居民的文物保护意识。”滨海新区博物馆副馆长崔志华说。据了解,“文博知识讲堂”还先后走进上海道小学、草场街小学等学校,进一步扩大文保宣传范围。

  邀请专家指点

  加强文物保护利用

  “1997年7月1日香港回归,天津市纪念香港回归的大型活动就是在大沽口炮台举办的。我们就是想让国人铭记这段历史,因此要在古老的遗址上进行爱国主义教育。”大沽口炮台遗址博物馆馆长马文艳向记者介绍说。

  2017年末,新区举办大沽口炮台研讨会,邀请到国家文物局原副局长、故宫博物院原院长郑欣淼,中国社会科学院世界史研究所副所长汪朝光等众多文博界、历史界知名专家学者,为滨海新区挖掘文物价值、发展文博事业建言献策,令新区文博工作者收获颇丰。“专家们提出了很多真知灼见,对博物馆建设起到了指导性作用。比如讲好大沽口炮台文物的故事、设立整个沿海炮台联盟、进行明清海防史研究等。”马文艳说:“加强文物保护利用,需要先保护再利用。去年大沽口炮台遗址本体抢险加固工程正式启动,目前已经完成对海字炮台的修复,今年还将完成对威字炮台的修复。”记者范炳菲报道

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区