您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  善行滨海

架起沟通桥梁 彰显媒体作为

稿源:津滨网 编辑:邵华 2018-01-04 15:16

  津滨网讯 2017年,滨海时报社充分利用全媒体平台,通过专题、专栏等,特别是被列入“滨海新区2017年改善民生20件实事”事项之一的“呼与应”专栏,加大新闻监督报道力度,做到民有所呼,必有所应,充分发挥了党报媒体的舆论监督职责,成为政府部门和群众沟通的桥梁。

  “呼与应”栏目以记者实地采访、暗访等方式,通过图、文、短评等手段,报道百姓反映的问题,积极与相关职能部门建立沟通回应机制,有效推动了问题的解决。2017年度,栏目已发稿百余篇,问题涉及城市建设、环境卫生、交通设施等方方面面。特别是在新区“创卫”、环保督察等工作中发挥了重要作用,得到了新区主要领导的高度评价。

  经本报报道后,很多问题引起了相关部门的重视,并且很快得到解决。2017年2月13日,《花园多年未建,空地变成垃圾场》报道了北塘揽涛轩西侧原本规划为公园的地块多年未建,杂草丛生,垃圾遍地,蚊虫、扬尘等问题一直困扰小区居民,随后北塘街用绿网对裸露土地进行了覆盖。2月22日,《这儿的“马路餐桌”该治理了》报道了金元宝批发市场门口小贩云集,卫生状况堪忧,随后新北街对此进行了治理,环境面貌焕然一新。5月19日《占道的巨坑不见啦!》报道了路面巨坑不仅被填上了,而且整个路面都进行了整修,市民纷纷为此点赞。2017年6月8日《小区违建穿墙进了医院》报道了滨海新区中医医院相邻的新建里小区私搭乱建严重,甚至将违建搭进了一墙之隔的医院内,严重影响了医院整体形象。稿件刊发后,该问题引起了街道执法部门的重视。7月10日《任性穿墙的违建已拆除》刊发,记者再次来到医院与新建里小区交界处,发现穿墙的违建已全部拆除……通过“呼与应”报道,问题得到解决的“故事”还有很多。

  发挥媒体的舆论监督作用,是《滨海时报》作为党报的责任,今后我们还将通过热线电话、新媒体等多种手段倾听百姓心声,聚焦社会热点,架起政府和百姓的沟通桥梁。2018,我们将更努力,再前行!

  盘点2017年之大感动瞬间

  保洁大娘省吃俭用捐出万元善款,花甲老人毫不犹豫跳河救人,白衣天使跪着托起新生命……来自凡人的一个个充满善意的举动,一句句饱含爱意的语言,一幅幅动人心弦的画面,汇聚成一股股温暖的溪流,贯穿着整个2017,让滨海这座北方之城四季如春。

  记者杜红梅

  点赞凡人善举聚播正向能量

  这座城因你四季如春

  1月4日《“指尖大爱”涌动滨海》

  1月2日,《抗美援朝老兵急需熊猫血!等您“爱心红”》求助消息在滨海发布和时报微信、微博发布后,一股指尖传递的大爱迅速涌动新区,扩散全国,短短两个小时来自新区、河南、河北、安徽的“熊猫侠”纷纷行动。虽然老人徐忠江最终离世,但全城接力的这份大爱温暖滨海。

  2

  8月5日《公交车上女子突然晕倒!这一刻只有热心的司机和乘客》

  8月3日,507路公交车上一位女乘客突然瘫倒。这一刻,没有冷漠的路人,只有热心的公交司机和乘客,公交改线变成“急救车”,司乘联手将发病乘客紧急送往医院急救。

  3

  8月23日《只想做一点事回报社会》

  8月16日,67岁的韦大娘乘坐公交辗转找到新区慈善协会,捐赠自己做保洁省吃俭用攒下的1万元爱心款,只因心存一份感恩,只希望用自己的微薄之力帮助更有需要的人。

  4

  时报微信《暖屏了!救下汉沽大桥跳河轻生女子的两位花甲老人,那一幕他们英勇我们泪目》

  2017年9月8日,一名女子从汉沽大桥跳河轻生。三名路过的市民第一时间跳入河中救人,其中两人已年过花甲。

  年过六旬的两位大叔都是老党员,他们一致认为这是老党员应该做的。

  5

  12月11日《与死神赛跑他们托起新生命》

  12月7日,一张天津市第五中心医院产科医生跪在推车上托举即将娩出胎儿及脱垂脐带的照片霸屏朋友圈,背后的故事传递出股股暖流,瞬间扩散至全国各大媒体,一扫初冬的寒意。

  盘点2017年之5大温暖人物

  回望2017,我们有着太多的感动。在我们身边,有这样一群人,他们坚守在平凡的岗位上,用心奉献,用执着与努力传递着积极向上的力量,触动着我们每一个人的心灵。而他们所坚守的岗位,也因为他们的坚持与努力,闪耀着璀璨的光芒。记者韩春霞

  平凡岗位,因他们而闪耀

  1

  7月3日《全是学霸,这个宿舍有点牛》

  郝文帅、杨欣悦、刘硕、卢自文、赵海宏、范兴婷是天津科大同宿舍的6名女生。毕业后,她们6人分别被天津大学、南开大学、中国科学院等高校录取为研究生,创造了科大校园里的传奇。她们宿舍也被大家称为“学霸宿舍”。

  2

  6月29日时报微信《“扫地僧在此”!高校保安大爷画工了得,火遍网络》

  6月,南开大学滨海学院保安任大爷画画的照片火爆了朋友圈。任大爷为了鼓励孩子们好好学习,通过赠画的方式去鼓励身边的学生。任大爷深受众多师生的喜爱与尊敬,大家亲切地称他为“高校扫地僧”“暖心大爷”。

  3

  11月8日《“最美保安”爱写作,20万字励人前行》

  韩正军是生态城海丽达幼儿园的一名保安。在经历国企改制后,他从一名国企车间组长变为幼儿园保安,但他却从未放弃自己的写作梦想。通过写作,他鼓励自己立足本岗、用心服务,收获了许多家长和孩子的喜爱。

  4

  6月17日时报微信《别人家的老师!天津科大教授为毕业生拍照“最美姿势”走红网络》

  50多岁的陈建平教授是天津科大机械学院的一名老师。为了给学生留下最美的毕业瞬间,陈教授忍着膝盖疼痛和炎热的天气,趴在地上为学生们拍照。他拍照的姿势被学生拍了下来并传至网络,被大家称为“最美姿势”。

  5 12月14日《自设“移动课堂”,这个老师不一般》

  吕锟是泰达一小一名普普通通的语文老师。为了让学生们更好地掌握语文知识要点和学习写作知识,他开设公众号撰写文章。在不到3个月的时间里,便写出了20余万字的内容。而文章中所展现出来的敬业精神和浓浓爱意,更是令人动容。

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区