您当前的位置 : 津滨网  >  滨海新闻  >  善行滨海

一枚鸡蛋温暖一颗童心

稿源:津滨网 编辑:邵华 2018-01-04 15:08

记者 张智 摄
  津滨网讯 一个月前,本报曾报道了滨海新区助残志愿者协会第三次发起“圆蛋行动”,为滨海新区阳光家园启智托养院及大港向日葵自闭症康复中心的残障青少年募集鸡蛋,营养加餐。报道刊发后,引起强烈社会反响。1月1日上午,记者在阳光家园启智托养院看到,不少爱心人士闻讯到场,奉献自己的一份爱心,用参与公益的形式开始新的一年。

  现场一枚鸡蛋汇聚无限爱心

  “我们是在微信朋友圈里看到了活动的消息,开始不相信,还特意核实了一下,发现这里的孩子真的很需要帮助。”1日上午,爱心市民刘女士和她先生抬着两大箱鸡蛋送到阳光家园启智托养院,在现场志愿者的再三要求下,刘女士才在活动捐赠表上留下了自己的信息。

  “我觉得这个活动的立意非常好,一枚鸡蛋的‘门槛’很低,只有几角钱,只要愿意,任何人都有能力参与。”刘女士称赞道。

  记者在捐赠现场看到,和刘女士一样,很多人都是在一枚鸡蛋的爱心感召下,闻讯而来。爱心人士姚志刚不仅送来了鸡蛋,还把自己的妻儿也拉到了公益活动的现场。“新年新的开始,我觉得让孩子把参与公益活动作为新一年的开始很有意义。”姚先生告诉记者,这是他们第一次走进“阳光家园”,第一次近距离接触残障儿童,触动很大,今后还会继续到这里做义工。

  捐赠者中,有在校的学生,有刚下夜班的工人,还有多年坚持参加活动的助残志愿者……一箱箱鸡蛋很快就摆满了“阳光家园”的大厅。“非常感谢滨海助残志愿者协会的志愿者们,因为经费紧张,之前一个孩子一天平均吃不上一个鸡蛋,自从他们开展了‘圆蛋行动’,孩子们每天都有鸡蛋吃。”“阳光家园”副院长梁艳平说。

  走访

  活动将常态化贯穿全年

  记者粗略统计,仅1日一个上午,“阳光家园”收到的鸡蛋就超过万枚,足够孩子们吃上一阵子了。

  滨海新区助残志愿者协会负责人吴立莉介绍,今年的“圆蛋行动”与往年有所不同,从帮扶范围上,增加了大港向日葵自闭症康复中心;从活动形式上,也没有硬性要求爱心人士必须在1日当天捐赠。

  吴立莉告诉记者,当初选择在元旦发起这项活动,首先是考虑到冬天鸡蛋便于保存,其次是因为活动的名字刚好和元旦谐音,便于推广。但实际上,“阳光家园”并不只在冬天需要鸡蛋,因此协会计划将这项活动常态化,贯穿到一年当中的每个月。

  记者了解到,在“圆蛋行动”的感召下,几乎每个月都会有爱心团体或个人向“阳光家园”捐赠鸡蛋。来自社会各界的爱心也汇成一股暖流,不断温暖着这里的残障青少年。记者 张智

相关新闻

津滨网版权所有,未经书面授权禁止使用 违法和不良信息举报电话: 022-25204288 022-66336151 服务邮箱:jinbinwang2015@163.com
互联网新闻信息服务许可证:1212016001 备案序号:津ICP备11000547号津公网安备 12010702000020号

儿童色情信息举报专区